• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
青春在苗乡闪光——十四名志愿者凯里寨瓦支教纪实
时间:2018-08-03来源:凯里文明网
 

  7月27日早晨,本想悄悄地离开,奈何起床打开帐篷,志愿者们眼前又是孩子们一张张稚嫩的脸庞,只是这次他们都非常安静,生怕吵醒这些哥哥姐姐们。

  而这时,才不到早上6点。

  孩子们说,不知道志愿者老师们什么时候离开,家里没有钟也不知道几点了,所以起床就来到学校,安静地守着志愿者们的帐篷。

  目光交错,眼泪还是流了出来……

  这是志愿者们到寨瓦村支教的第10天,也是最后一天。

  寨瓦是凯里市一个美丽的苗族村寨,村里有建档立卡贫困户40余户,一些家长外出务工,孩子则留在家中由老人照管。为帮助这些孩子健康成长,凯里团市委与破晓支教联合会联系确定了暑期寨瓦支教项目。

  今年4月,在网上发布了凯里市招募14名支教志愿者的公告后,就收到了全国各地大学生以及辅导员的报名表200余份。

  经过筛选、初试、复试,最终确定了14名支教志愿者。他们来自省内外各地,最远的来自黑龙江,坐火车到凯里需要40多个小时。

  为做好支教准备工作,志愿者们在来前还开展了义卖活动,义卖得到的800多元全部用于购买教学用具和给孩子的礼物,期间,一位凯里的好心人知道他们的支教计划后,为他们捐赠了3000元,也都用在了孩子们的身上,而他们的生活费和路费都是自行承担。

  7月18日,支教的日子如期而至。14个年轻人从全国四面八方赶到凯里,他们购买了食物,晚上就入住了寨瓦小学。

  学校没有宿舍,不过大家早有准备,搭起了帐篷,女生睡在医务室,男生睡在教室。学校有一个小厨房,提供给志愿者们使用。

  期间,志愿者们得到了很多热心人的帮助,他们之间的关系也渐渐地从陌生变为熟悉。

  支教正式开始前,志愿者们分成几个组进行家访,认真记录下每个孩子的家庭情况。

  7月20日,简单的开班仪式后,50多个孩子参加本次支教学习,其中包括村里的留守儿童、贫困儿童。

  志愿者们结合自己的专长,为孩子们开设了语、数、外、自然科学、安全自护、民俗文化、手工艺、体育、美术、音乐等课程。孩子们也迅速喜欢上了这些远道而来的哥哥姐姐,对这些志愿者充满了好奇,即使平日比较调皮的孩子,也积极参加到支教学习中,和志愿者们打成一片。

  每天放学,志愿者们都会一个个把孩子们送到家。饭后孩子们又聚集到小学来和志愿者们一起玩游戏。

  就这样,寨瓦小学成为孩子们的根据地。暑假原本安静的校园热闹起来。

  在乡村支教,困难一定是有的,不过更多的还是感动。村民特意给志愿者们送来了自家的西瓜和苗家酸汤。吃着西瓜、喝着酸汤,口中是清凉爽口,而心里是暖意融融。

  支教的过程中,孩子们在学习时的思考发问,在游戏时的开怀欢笑,黏着志愿者们的每时每刻,这本身就是一种幸福。青春的使命,在这里得到了实现。

  7月25日支教的最后一天,在操场上进行了汇报演出。

  在志愿者的带领下,孩子们表演了《青春修炼手册》《宠爱》《感恩的心》,并向孩子们颁发了奖状和礼品。

  孩子们的表演,赢得了村民的阵阵掌声,这些掌声不仅是给可爱的孩子,也是给辛勤付出的志愿者们。

  随后,团市委和寨瓦小学向志愿者们颁发了支教志愿服务证书。

  最后的夜晚,田野环绕的寨瓦小学,在喧闹过后显得格外安静。志愿者们计划第二天一早悄悄离开,然而懂事的孩子们早就察觉了一切……

  次日清晨,当打开帐篷,目光交错,相视无言,10天来的点点滴滴历历在目,泪水终于模糊了双眼。

  通过这次支教活动,孩子们成长了,懂事了,对知识更加渴望,对世界充满好奇。他们也会记得,曾经陪他们一起度过一段短暂而难忘的时光,教过他们要努力学习,要勇敢坚强的哥哥姐姐们。

  志愿者们,虽然只在村里待了10天,但却经历了一场丰富而深刻的心灵的远行,践行着青春无悔的誓言,更加理解了志愿者的光荣使命和青年的责任与担当。(凯里都市 禹荣彬)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站