• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
三社联动探寻凯里儿童关爱保护新路径
时间:2018-08-01来源:凯里文明网
 

  2017年以来,凯里市民政局以满足儿童服务需求为导向,以社区为平台、社会组织为载体、社会工作人才为骨干,通过政府购买服务方式引入专业社会组织,为儿童及其家庭提供专业化、有针对性的服务。有效提升了社区治理和服务效能,开创了具有凯里特色的儿童关爱保护新路径。

  一是社区服务平台搭起来。通过前期走访调研,今年4月,在儿童服务需求较为集中的凯里市南山社区建成全省首个面向未成年人提供专业性社工服务的“儿童服务中心”。场馆面积460平方米,设置有亲子阅读室、儿童活动室、心理辅导室、成长教育室等区域,为儿童及其家庭免费提供亲情关爱、成长互助、安全预防等服务。

  二是专业服务人才引进来。为保障儿童关爱保护工作的专业性,促进提升儿童关爱保护工作成效。今年5月,市民政局通过政府购买服务形式,引进2名专职社工及6名兼职人员负责南山社区“儿童服务中心”运行管理工作。社工通过发挥专业优势,科学设置服务项目,为儿童及其家庭提供个性化、人性化的专业服务,提高社区管理的效能和质量。

  三是骨干志愿队伍建起来。今年7月,由社工发起,在社区内广泛吸纳一批热心、积极的儿童及家长组建儿童骨干和家长骨干志愿队伍。通过定期开展儿童保护培训、正向教养讲座等活动,引导和培养居民主动参与社区公共事务,激发社区活力,增强儿童关爱保护工作意识,着力形成“互助、互联、互动”的社区服务管理模式。(何欣)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站