• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
“点亮心愿 圆梦六一”——凯里市民政局开展关爱留守困境儿童圆梦系列活动
时间:2018-05-31来源:凯里文明网
 

  一本想了很久的图书,一个盼望很久的漂亮书包,一次有父母陪伴在身边的节日......一个个微小的心愿,在我们看来本身微不足道的事情,却是一些儿童的梦想。为进一步做好留守困境儿童关爱保护工作,让儿童体验新时代党和政府的温暖和关怀,体验新时代的阳光和幸福,欢乐度过一个丰富多彩、难忘的节日。凯里市民政局通过前期征集心愿、筛选审核阶段,最终确定100个儿童微心愿在“六一”国际儿童节来临之际帮助实现完成。

图片来源:凯里文明网

  关爱残障儿童 携手一起成长

  残障儿童作为弱势群体,需要全社会给予关心关爱。5月29日上午,关爱儿童圆梦活动走进凯里市特殊教育学校,为70名在校残障儿童送去图书、字典、词典、文具等圆梦礼物。一个个充满着关爱的“心愿礼袋”,让孩子们感受到了温暖,在接过礼物的那一刻,每张纯真的脸上都露出了灿烂的笑容。

  心和手相牵 留守不孤单

  凯棠镇白水村是我市留守儿童聚集地较多的村寨之一,因经济发展条件受限,许多父母为了维持家庭生计选择外出务工,孩子则留守家中由祖辈或亲戚临时照料。因长期与父母分居,感情得不到有效联系,在孩子心中始终有一份牵挂在远方,一份思念在心中。5月30日上午,一辆载满爱心的小车缓缓驶向凯棠镇白水村。在白水小学儿童之家里,有30名留守儿童正期盼着礼物的到来。活动现场,志愿者向儿童发放了书包、文体用品等圆梦礼物,并邀请到务工地点离家较近的部分留守儿童家长、“爱心妈妈”、“爱心爸爸”、志愿者与儿童一起开展亲子互动游戏。通过活动的开展,加深了父母与子女的沟通联系,拉近了彼此的距离,让父母明白陪伴子女成长的重要意义,同时也让儿童体会到来自家庭的温暖以及社会的关爱。大家心手相牵,陪伴儿童度过一个难忘的节日。

  儿童保护进校园 预防教育走在前

  为了进一步做好未成年人保护工作,增强未成年人自我保护意识。5月30日下午,市未成年人保护中心联合彩虹社会工作服务中心、同心社会工作服务中心社工,为凯棠镇白水小学45名学生及家长开展“提升自我保护意识,相伴快乐健康成长”宣传活动。社工围绕“反家暴法”“儿童的权利和义务”“儿童四大伤害的识别”“受伤害发现报告渠道”等内容进行宣讲,通过视频观看、情景模拟在线等环节,让现场儿童及家长对如何维护自身合法权益、如何正向教养子女有了更深刻的认识和理解,将未成年人安全教育预防工作抓实抓牢。(何欣)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站