• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
大十字街道开展“心手相牵·快乐成长”关爱留守、困境儿童庆六·一活动
时间:2018-05-30来源:凯里文明网
 

  小靖怡今天特别的开心,因为她收到了出生以来的第一份六·一儿童节礼物---布玩偶“大抱熊”。

  每个孩子都渴望拥有心爱的玩具,小靖怡也不例外,她一直都想有一只属于自己的布玩偶,但懂事的她从来不向母亲提出要求,每次从玩具店走过,都只是趴在橱窗外静静的望着。

  小靖怡一岁时父母就离异了,母亲带着她一起回到娘家居住,因患有严重甲状腺疾病,母亲丧失劳动能力,一家人的生活仅靠年迈的外婆在外发放宣传单赚钱维持。年幼的小靖怡早早地就开始帮助母亲打理家务,担起家庭的重担,但她的学习成绩却一直名列班级前三。

图片来源:凯里文明网

  为了让辖区困境儿童、留守儿童感受到党和政府的关爱,在一年一度的国际六.一儿童节即将来临之季,大十字街道组织工作人员来到辖区困境儿童、留守儿童家中,收集他们“六·一”节的微心愿。

  “吃糖果、玩游戏、收礼物、免费做身体检查……”近日,凯里市大十字街道举行了关爱留守、困境儿童“心手相牵.快乐成长”---庆六·一活动,在志愿者的引导下,来自辖区20名困境儿童、留守儿童欢聚一堂,一起欢度节日。

  近年来,随着社会政治经济的快速发展,越来越多的贫困家庭为了生计外出打工,也有由于家庭原因,随之产生了一个特殊的未成年人群体——留守、困境儿童,他们不同程度地面临着生活、学习、安全、情感的困境。为帮助留守儿童、困境儿童健康成长,为他们营造一个健康成长的良好环境,大十字街道积极开展留守儿童、困境儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,从留守困境儿童的心理需求和成长需求出发,积极开展拉网排查,实行网格化管理,拓宽帮扶渠道,开展实效活动,同时,积极加大经费投入,足额划拨四点半学校、未成年人活动室等专项经费,逢“六一”儿童节、寒暑假、春节等重大节假日,拨出专款用于走访、慰问,发动党员、爱心居民、社会爱心组织结对帮扶,通过不断完善救助保护机制,让更多的爱心团体、爱心人士能够回馈社会、承担更多的社会责任,也让更多的留守、困境儿童家庭走出困境,让其生活上有人帮、身心上有人护,感受到社会的和谐、文明、进步。

  据悉,2018年以来,大十字街道共对辖区37名困境及留守儿童进行走访慰问,发放慰问金9500元;促成爱心企业家与7名困境儿童结成帮扶对子,爱心企业家为7名困境儿童提供帮扶金21200元;为20名困境及留守儿童发放微心愿礼物。(李玲、文星)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站