• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
凯里市下司镇“三机制”关爱留守老人
时间:2018-04-19来源:凯里文明网
 

  为了让留守老人得到更多的关爱和感情上的慰藉。近日,下司镇“三机制”关爱留守老人,让留守老人老有所依、老有所养。

  一是建立基础台帐机制。将全镇留守老人进行分村建立台账,要求各村对留守老人进行摸底核查,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,夯实基础。全镇共有留守老人87人,其中,60至65周岁的有19人,65至80周岁的有52人,80周岁以上的有16人。通过走访、拉家常与留守老人沟通、交流并了解留守老人所想、所盼、所需。有效的帮助留守老人在亲情缺失后得到感情上的慰藉。

  二是创建基本保障机制。加大家庭传统美德宣传教育,弘扬爱老敬老的良好风尚,促使长期外出务工年轻人自觉履行赡养义务,对拒不履行赡养义务的年轻人,采取有效司法手段进行干预。落实村组干部职责,调动广大群众互帮互助的积极性,邻居间主动关心留守老人的日常饮食起居。加大力度普及农村合作医疗知识,确保留守老人参合率达100%。

  三是实行定期走访机制。实行领导干部包保制度,即镇领导联系村,干部(包村干部、驻村干部)包村,村干部包户,要求不定期上门走访,了解掌握留守老人的生活起居,让老人们感受到家的温暖,营造全社会关注“留守老人”的良好氛围。(杨兰英 顾满红)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站