• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
凝聚巾帼力量 助力乡村振兴——凯里市妇联开展“送教、送医、送农技”进乡村志愿服务活动
时间:2018-04-03来源:凯里文明网
 

凯里市妇联组织开展“送教、送医、送农技”进乡村志愿服务活动 图片来源:凯里文明网

  为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实《全国妇联关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》精神,按照市文明办等部门相关工作要求,3月29日,凯里市妇联以开展学雷锋志愿服务活动为有利契机,以“凝聚巾帼力量 传承雷锋精神 助力乡村振兴”为主题,组织卫计、扶贫等相关部门志愿者到三棵树镇季刀苗寨开展“送教、送医、送农技”进乡村志愿服务活动。

 扶贫专家和苗语志愿者用双语为季刀苗寨村民讲解经济作物适用栽培技术和产销经验 图片来源:凯里文明网

志愿者为前来参加学习培训的苗寨妇女老人发放宣传资料,讲解维权等相关知识 图片来源:凯里文明网

  活动当天,阳光明媚,处处洋溢着春天的气息。志愿服务队的到来使安静美丽的苗寨立刻热闹起来,许多妇女群众听到村委广播后放下手中农活陆续赶往活动场地,去倾听扶贫专家志愿者讲解经济作物适用栽培技术、产业发展和乡村振兴战略,用苗语汉语进行双语教学,与村民面对面传授经济作物产销经验,向村民宣传党的强农惠农和扶贫政策,通俗易懂的讲解赢得广大村民的热烈欢迎。

凯里市“母亲健康快车“进乡村开展义诊 图片来源:凯里文明网

凯里市妇幼保健中心的医务志愿者认真为妇女老人量血压、听心率和讲解健康知识 图片来源:凯里文明网

  活动现场,市妇联志愿者就如何发挥苗寨民族文化优势,大力推动“锦绣计划”的实施工作与苗寨的数名绣娘进行了面对面的沟通交流。季刀村大多数的妇女群众都掌握多种精湛的刺绣技艺,但苦于不懂拓宽市场渠道,刺绣的发展相对缓慢。听了市妇联志愿者讲解全省实施 “锦绣计划”,支持特色村寨建立合作社,带动手工传承与传统少数民族村寨建设和乡村旅游发展相合等相关政策后,苗寨的广大妇女受到了鼓舞,绣娘带头人陈琴激动地说:“希望市妇联经常开展这样的政策宣讲和技能培训,我会找准适合我村广大妇女手工刺绣发展的路子,带领她们靠指尖技艺实现增收致富”。

凯里市学雷锋巾帼志愿服务队队员深入贫困留守儿童家中开展关爱慰问活动 图片来源:凯里文明网

  以志愿服务活动为平台,凯里市妇联普法志愿者还为现场的村民讲解了妇女儿童维权、好家风好家训、生态文明等知识,进一步引导妇女尊法学法守法用法,积极参与文明创建树新风,并身体力行传播生态理念,在共享成果的同时为乡村振兴做出积极贡献。同往季刀苗寨的“母亲健康快车”义诊服务很受欢迎,医务志愿者认真地为老人妇女量血压、听心率,耐心讲解“两癌”免费检查公益项目和妇女常见病预防知识,把关系民生的健康服务送到了农家,送给了农民。

凯里市学雷锋巾帼志愿服务队队员深入贫困妇女家中开展关爱慰问活动 图片来源:凯里文明网

  服务活动结束后,凯里市妇联巾帼志愿服务队入户对该村的1名贫困妇女和1名留守儿童童进行了走访慰问,分别送去粮油、大米、营养品和学习用品,与他们聊家常、倾听他们的心声,了解家庭生产生活,积极为他们解难事做好事。

参与活动志愿者:传承雷锋精神 弘扬志愿新风 图片来源:凯里文明网

  此次志愿服务活动共发放宣传资料2000余份,提供义诊服务100余例,接受栽培技术等咨询100余次,取得良好的宣传效果。市妇联将按照打赢脱贫攻坚战的决策部署和乡村振兴战略的要求,举妇联之力,团结动员广大农村妇女积极投身乡村振兴战略,为打赢脱贫攻坚贡献妇联组织和妇女“半边天”的智慧和力量。(凯里市妇联)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站