• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
凯里市开展免费检测耳聋基因等活动
时间:2018-03-06来源:凯里文明网
 

现场耳聋基因检测 图片来源:凯里都市

  3月3日是第19次全国“爱耳日”,此次“全国爱耳日”主题为:“听见未来,从预防开始”。为了有效预防听力残疾,从源头上避免听力残疾的发生, 3月3日,由凯里市残疾人联合会、凯里市卫生和计划生育局、凯里市妇女联合会、共青团凯里市委员会主办,凯里市妇幼保健计划生育服务中心、黔东南州天使聋儿语言康复中心、广东凯普生物科技股份有限公司承办的凯里市第19次全国“爱耳日”活动在凯里市妇幼保健计划生育服务中心举行。

  活动主要开展了科普讲座、免费对生有聋儿的夫妇进行耳聋基因检测、聋病儿童演出及慰问等。

  据了解,我国每30秒就降生1个残疾婴儿,每年有120万出生缺陷的儿童,其中耳聋居各类残疾之首,在可筛查的出生缺陷遗传病中,耳聋发病率最高,其中一半以上与遗传因素有关。通过开展耳聋基因检测公益活动,可以发现听力高危人群,进行早预防,早发现,早干预;提高群众爱耳护耳意识,增强广大群众对耳聋基因检测重要性的认识,帮助群众掌握基本的耳科保健知识和技能,共同推动防聋社会事业的发展。

  此次耳聋基因公益检测,采用与获中国专利金奖技术(人乳头状瘤病毒基因分型检测试剂盒及其基因芯片制备方法)同一技术平台的导流杂交技术,检测遗传性耳聋4个基因(GJB2, GJB3, SLC26A4和mt DNA)的13个突变点,覆盖大多数遗传性耳聋患者和健康携带者的基因突变热点,有效预防耳聋发生,指导耳聋治疗,实现优生优育,为耳聋残疾的预防提供切实可行的技术工具。(凯里都市记者 李茂奎 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站