• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
凯里市“五个到位”确保留守儿童安全过冬
时间:2018-01-08来源:凯里文明网
 

  为做好留守儿童防寒保暖关爱保护工作,确保留守儿童安全快乐度过寒冬,凯里市“五个到位”扎实开展留守儿童温暖过冬关爱保护工作。

  一是摸底排查到位。组织社区(村)在辖区内进行一次留守儿童摸底大排查,及时更新留守儿童档案,做到底数清、情况明。详细了解掌握留守儿童分布、数量、留守主要原因及面临的困难,以便有针对性地开展送关爱活动。

  二是假前家访到位。联合教育部门在寒假前组织教师对留守儿童进行一次全面家访,充分了解他们的家庭生活情况,并给予一定的支持和帮助。对可能影响到的人身安全、学习生活等问题,要及时妥善处理。对于不能处理的,及时向所在镇政府、街道办事处和教育主管部门报告,努力实现留守儿童管理工作制度化、规范化、常态化。

  三是发动宣传到位。结合冬季安全事故易发的情况,在社区(村)、学校开展安全教育宣传活动,上好一堂安全教育课。通过社区宣传栏、发放宣传资料、召开主题班会等形式重点开展防火逃生、防冻伤烫伤、煤气中毒、防滑摔伤等安全教育培训,努力提高儿童及其家庭安全防范意识和能力,确保儿童尤其是留守儿童安全平安度过寒冬。

  四是兜底保障救助到位。结合“寒冬送温暖”关爱行动,充分发挥民政兜底保障职能。对排查出的留守儿童要落实家庭监护责任,确保留守儿童有人管,有人问。家庭经济困难留守儿童要主动协调,争取各方支持,积极开展送棉衣、粮油等救助活动,共同做好防寒保暖和关爱工作,让留守儿童切实体会到社会关爱的温暖与幸福。

  五是结对关爱帮扶到位。充分利用好爱心妈妈、社工、志愿者等资源,对留守儿童进行一对一结对帮扶。建立结对关爱帮扶档案卡,具体帮扶人要全面了解帮扶对象学习、生活等状况,给留守儿童带去冬日里的一丝温暖。(何欣)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站