• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
关爱健康,呵护生命——爱心义诊
时间:2017-07-17来源:凯里文明网
 

  有那么一群老人,儿女外出打工,常年疾病缠身,只能与年幼的孙子、孙女相依为命,他们便是社会常见的留守老人。7月14日清晨,凯里学院携梦黔行教育关爱服务团的志愿者早早的穿行在克麻小学。志愿者分工明确,部分志愿者在就诊点摆放好桌子,部分志愿者在大门口迎接村民及黔东南州中西医结合医院医务人员的到来。

  爱心义诊:关爱留守老人

  听闻克麻小学今日将开展爱心义诊活动,克麻村的村民早早的来到了学校等候就诊。

  一位走路颤颤抖抖的老人出现在志愿者身边,那位老人便是前几天慰问的93岁老兵雷国建,子女都有事无法伴随老人前来看病,老人只好独自来到学校进行就诊。老人喘着气用苗语问“现在可以看病吗?我的腰不好,我想看看我的腰”。常年的劳作加上年轻时候的参军历程,老人的腰一直弯着。志愿者上前搀扶老人为老人解释老人提的问题,并且将老人的身体状况告诉医务人员以便医务人员能够采取更好的医疗措施给老人提供更好的就诊意见。

图片来源:凯里学院

  前来就诊的村民大多都已是耋耄之年,村民们唯一的交流方式便是苗语。为方便老人与医务人员交流,志愿者当起了翻译官。每一句话每一个字,志愿者都有很好的翻译,生怕翻译错了,村民错过最佳的就诊机会。“你好,请把你的嘴张开,跟我一起说啊。”医务人员说道。

  但是有那么一位村民,常年的劳作加上每天的睡眠不足,舌头已发白。医务人员在检查的时候发现这位村民的喉咙里有气泡,通过志愿者的翻译,医务人员为村民提建议希望村民可以去州人民医院进行及时雾化就诊以防癌化。

图片来源:凯里学院

  在义诊过程中,经过志愿者翻译得知克麻村一半以上的老人都存在普遍的现象:一、血压高;二、腰部存在明显的大问题,大多数村民的腰都直立不起来;三、长期的起早贪黑导致村民的胃出现问题,大多数老人都患有胃病,还有部分村民口腔存在问题。面对村民出现的普遍现象,医务人员针对具体情况给予村民相应的健康建议。同时也为在场居民们讲解健康的基本知识和技能,给每个村民提供了合理化的建议,饮食方面给予了正确的指导。

  上门义诊:帮扶暖人心

  克麻村可谓长寿村,很多村民都已是八九十岁。但是却有部分老人行动不方面,不能及时的来到现场进行就诊。借此,为给老人提供更好的就诊条件。饭后,三名志愿者随同黔东南州中西医结合医院的医务人员及克麻小学校长前往行动不方便的村民家中。

  一位老人站在楼顶上,双眼直视前方。听校长说,老人名叫龙子英,今年已是95岁高龄,子女常年在外打工,只有孙女与她相依为命,破烂的家中,早已没有了新鲜空气的存在。每天老人都会站在房顶上等候孙女放学回家,老人就是期盼有个人能够陪她聊天。

  志愿者扶着老人慢慢回到家门口进行义诊,老人的背全程都是驼着的,牙也全掉光了。医务人员为老人进行了测血压、口腔等检查。面对老人存在的身体健康问题,提出相应就诊建议。“现在都不能吃肉了,饭也要煮的很软才能吃,平常就只能吃吃菜就可以了”。老人一脸难过又有力地说道。在老人家中,志愿者发现一口不大的锅,听闻那便是与孙女相依为命的锅。

  最后,爱心义诊队来到潘垢牙(苗名)家里,庭院里早已坐着几个年迈的老人,据悉大多数都已是耄耋之年,行动不便。医务人员为每个老人进行血压测量。与老人的聊天中,医务人员发现很多老人都存在严重的腰部及胃的问题。每检查一个村民,志愿者都会把医生提出的建议翻译给村民,以便村民得到更好的治疗。最后,医务人员及志愿者将每个村民存在的问题记录下来并且就存在问题提供了相应的药品。

  此次义诊为当地村民带去了便利优质的医疗服务,传播了更多的安全健康知识,以行动来号召更多的村民在遇见身体出现问题时,一定的采取及时的医疗就诊,切勿错过最佳的就诊时间。(凯里学院 简青)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站