• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
筑梦十九大•青春走基层”服务队白水村留守儿童基础信息调研服务
时间:2017-07-13来源:凯里文明网
 

  留守儿童问题是近年来一个突出的社会问题。随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。7月12日上午,“筑梦十九大•青春走基层”服务队在凯里市凯棠镇白水村进行留守儿童基础信息调研服务活动。

图片来源:凯里学院

  基于该村实际情况,服务队一行15人分成5组,每组成员人手一份留守儿童调查问卷及接案记录表,用社会工作专业知识理论结合实际情况解决留守儿童特殊问题,并进行初评估。为了加强留守儿童的自我保护意识及村民的法律法规观念,服务队还带去了由凯里市未成年人保护中心提供的《尊重和保护未成年人是每个公民的职责》读本、凯里市司法局提供的《六五普法常用法律法规选编》《人民调解实用知识手册》等法律知识书籍。

  在调研服务的对象中,一个家庭唯有一位母亲带着4个未成年的孩子,全是男孩,最大的孩子15岁,却还在小学六年级阶段读书。当服务队员走进男孩屋里,一眼看到的是用木板子做成的一铺床,床上的被褥有些破旧,乱成一团,屋子空间很狭小,杂乱的陈放家具,带有异味,一两根凳子摆放着,三个小男孩就坐在床上玩耍,地上带着潮湿的。大儿子在接受服务对象的访问中,话并不多。聊到对于父亲外出打工,他表现很无奈,因为母亲的反应有些迟钝,平时也会打骂孩子,带有暴力倾向,且家务打理得不够好,仅靠在上海打工的父亲每个月寄来的500元左右来维持家用。对于此,感受到缺少陪伴,但是回到现实,但仅靠父亲一己之力来维持生活也是不容易的。

图片来源:凯里学院

  这样的家庭情况,在白水村不止一例,在全国而言更是不可估量。据此前全国妇联发布的《全国农村留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》显示,农村留守儿童约有610.55万,占全国儿童的21.88%,每5个孩子中就有1名农村留守儿童,如此巨大的数据,众多的留守儿童在家庭关爱缺失中成长,这是社会之痛。

图片来源:凯里学院

  农村留守儿童在日常生活中经常面临溺水、交通事故、性侵等人身及心理安全问题,其生存现状实在令人堪忧。面对这一特殊群体,本次调研活动为日后未成年人保护部门和机构进一步开展相关工作提供了基线数据。(凯里学院 杨开枝 龙海霞 李智力)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站