• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
凯里学院志愿者前往克麻村为留守儿童献爱心
时间:2017-07-12来源:凯里文明网
 

  7月11日早上8:00,凯里学院青年志愿者联合会18名师生组成的“凯里学院携梦黔行教育关爱服务团”前往黄平县谷陇镇克麻村开展以“喜迎十九大,青春建新功”为主题的社会实践活动,开展以支教、探望老兵、爱心义诊及结核知识宣传等系列活动。

图片来源:凯里学院

  风雨无阻,继续“黔行”

  小雨淅沥沥的下,路时而陡时而平,前行的队伍中有个别志愿者不舒服,但是志愿者每当想到将要见到小朋友,都会忍受着身体的不舒服继续前行。

  “伸出你的手,初次相识却已是朋友,放飞和平鸽,蓝天大地响彻我的问候,我们是青年志愿者……”歌声在车间响彻着。

  经过两个半小时的车程颠簸,志愿者抵达克麻小学。团队负责人跟校方负责人交接好工作之后,没有时间来犹豫,志愿者迅速把团队的物资运到各自的住处,将教室里的桌子拼接成床,并且很快的整理好了自己的床铺。

  见面会:“谢谢老师们的礼物”

  交流是最好的表达方式,无论是对志愿者还是对校方领导及同学们都是最好的礼物。当一切事情就绪,志愿者组织了一场师生见面会。凯里学院携梦黔行教育关爱服务团的指导老师提出“志愿者应该做好自己本分的事,与校方人员及同学务必建立良好关系”。校方领导表示很开心能够看到此次活动的开展。随后,志愿者们纷纷以饱满的精神向同学们介绍自己及各自的教学内容。

  时间飞速流逝,志愿者为同学们送上准备好的礼物,同学们很高兴的领取自己的礼物。“谢谢老师”、“老师,我要车模型的”“谢谢老师们的礼物”,同学很高兴的说,拿着各自的小礼物找到各自的班主任进行登记。

  手工课:“我也要折小花花”

  手工是一门艺术,亦是能与同学们建立良好关系的桥梁。手工课文化多样,是很多同学喜欢的一门文化课,传承了中华悠扬的文化,将中华文化完美展现。

  见面会后,同学们在老师的带领下来到教室开展活动。在老师的带领下,同学们学习折手工樱花,一张纸,一卷双面胶,最后在老师的指导下同学们学会了折花。对于这种可爱的花卉,无论是女同学还是男同学,他们都参与其中。一名才二年级的男同学独自坐在角落学折花,志愿者都会上前问“小同学,你多大了,有没有小伙伴来和你一起上课啊?”小同学都是一脸羞涩,悄悄地低头或是钻到桌子底下悄悄的说“老师我二年级了,我一个人来上课。”志愿者很耐心的蹲下与小同学交谈,这样更好的与小朋友拉近距离。小男孩就这么羞涩的拿着卡纸悄悄地折起小花,他的成果完全不逊于女生,却始终很害羞不好意思和老师多说话。

  老师有提问“小朋友们,你们的小花花折好了么,可不可以拿出来和大家分享啊”,过了好一会,小男孩才举手向大家展示他的小花花而且很害羞的走向讲台介绍他的作品。

  对同学们的交流,不同的方式呈现出不同的效果,也许是因为每个人所处的环境不一样,哪怕是简单的交流也会让同学们开怀大笑,愿意与志愿者一同敞开心扉。一朵小小的手工花,不仅能拉近老师与同学之间的距离,同样,也能增加同学们之间的感情。(凯里学院 简青 王鑫)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站