• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 志愿服务
贵州首届社区服务节·凯里站走进大十字街道 将服务“搬”到家门口
时间:2017-06-05来源:凯里文明网
 

  为群众提供“一站式”志愿服务,让资源向基层下沉,不断夯实社区服务功能,2017年6月3日至4日,贵州首届“六进”社区服务节活动走进凯里市大十字街道。

图片来源:凯里文明网

  天公虽不作美,但在大十字街道和谐社区鑫鼎国际名居小区和永乐社区腾龙花园小区,一场以“2017贵州省首届社区服务节——六进你家 服务到家”为主题,以“走进社区、走进居民家中、走进居民生活,服务社区、服务居民”为总体思路的志愿服务盛会仍风雨无阻地上演。这是公安、消防、交通、媒体、医疗、社区6支志愿队伍的大集结、大联欢,志愿者们植根文明之花,让志愿精神蔚然成风。

图片来源:凯里文明网

  小区居民文阿婆买菜途中被琳琅满目的志愿项目吸引住了,在“社区服务零距离”志愿服务队摊位上,她咨询了健康问题,免费测了血压、血糖;在“公益服务送到家”的摊位上,她为损坏的旧家电找到了家门口的“维修师傅”。“活动特别棒。”文阿婆高兴地说。

图片来源:凯里文明网

  “哇!如果真遭遇火灾,学会这招能救命!”人气颇高的模拟消防屋里,小区居民跟着消防员一同亲身体验火场逃生,穿越浓烟,走向“生命通道”。

图片来源:凯里文明网

图片来源:凯里文明网

图片来源:凯里文明网

图片来源:凯里文明网

图片来源:凯里文明网

  一连串的志愿服务“大餐”,从吃、住、娱,到安全出行、健康保健等,围绕建设平安社区、构建和谐社会,通过“趣味问答”、“以案说法”“ 现场演示”、“互动交流”等方式,广泛开展公益活动,倡导文明交通、普及消防安全知识,引导社会公众支持、参与志愿服务,营造良好舆论氛围。一是消防安全伴你行。市消防支队消防员们通过讲解消防知识,传授消防技能; 设置油池火灾,有效引导灭火;演示消防高精装备,传授逃生方法;设置模拟火灾现场,让居民体验一次火场逃生的经历;清理楼道杂物,张贴宣传标牌等,有效提高小区居民安全防火意识、增强消防抗灾能力。二是文明交通进社区。市交警支队与社区居民进行交通知识问答互动、派发DM单、推广贵州交警APP,现场普及交通法律法规。三是民警以案说法。结合具体犯罪案例,派出所民警讲述了预防和打击犯罪的基本常识,并现场教授防身技能。四是公益服务送到家。公益服务组织为社区居民提供免费维修家电服务,并为居民普及家电保养和简单维修相关知识。五是贵州广播电视台《家园》栏目进家有礼。《家园》栏目与社区带领青年志愿者到空巢老人和留守儿童家中慰问送温暖,并为空巢老人提供日常生活用品、打扫卫生,为留守儿童送来学习用品。六是社区服务零距离。社区工作人员向居民开放民情民意征集,大十字街道卫生服务中心医务工作者为辖区居民提供免费测血糖、测血压等义诊,并向居民普及健康知识,发放医疗健康宣传资料。整场志愿活动,参与群众近1800人,发放各类宣传资料共计3000余册。

  据悉,2017贵州首届社区服务节活动历时7个月,将覆盖贵阳市以及九个地州共48个社区,在弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神、书写新时代雷锋故事的同时,不但打通了服务群众的“最后一公里”,还在政府、社会组织和群众之间建立起理性沟通的桥梁,为创建文明城市、构建和谐社区奠定了坚实基础,提高了群众“获得感”,得到社区居民纷纷点赞。(文星)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站