• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 资料中心
环保小知识(一)
时间:2018-11-23来源:凯里文明网
 

  1、节约水资源

  洗澡尽量不盆浴,而是淋浴。擦洗法液或沐浴露时要关水龙头,不然会把水浪费掉的。洗完后立刻关掉水龙头。家中备几个污水桶,将各种洗涤用水积攒起来用于冲洗厕所。

  2、节约燃气也很重要。怎样才能节约?

  养成好的生活习惯。先将做饭的准备工作(淘米洗菜等)做好,炒菜时,开始下锅时火要大些,火焰要覆盖锅底;菜熟时就应及时调小火焰;盛菜时将或减到最小,直到第二道菜下锅再将火焰调大。这样既节约燃气,又能减少空烧造成的油烟污染。

  3、拒绝这些“白色垃圾”。

  尽量不用一次性餐盒、筷子、塑料袋,上街购物自备布袋或筐子,养成不用餐巾纸而用小手帕的习惯。这样一方面可以减少垃圾量,减轻垃圾处置的压力;另一方面,也可以减少塑料制品的生产,节省大量的原料和电力、水资源。

  这个工作比较难,因为已经用了几年一次性纸杯、餐具,要再转过来,不但需要我们作大量宣传、认真执行,在外出时,可自己带上饭盒、茶杯、水壶等用具,避免使用一次性餐具。

  4、珍惜纸张就是珍惜森林。

  废纸是我们生活中浪费最严重的资源。平时使用后的纸张、报纸、书刊,建议都进行分类,用过一面的纸可以翻过来做草稿纸、便条纸,或自制成笔记本使用;过期的挂历可以包书皮。

  在打印机旁备一个废纸储存箱,可以重复利用的打印纸一定重复利用,不能再利用的各种废纸一定要交给专业人员,按照可回收的价值,进行处理。

  5、淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。

  喝不了的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷,可减少洗洁精对水质的污染。(凯里都市)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站