• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 资料中心
保密知识(第1期)
时间:2018-07-20来源:凯里文明网
 
  一、中华人民共和国保守国家秘密法
  《中华人民共和国保守国家秘密法》自1988年9月5日第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过后公布,又于2010年4月29日中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订通过,修订后的《中华人民共和国保守国家秘密法》自2010年10月1日起施行,修订前的《中华人民共和国保守国家秘密法》同时废止。
  二、《中华人民共和国保守国家秘密法》第三条
  国家秘密受法律保护。
  一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。
  任何危害国家秘密安全的行为,都必须受到法律追究。
  本条释义
  本条是关于国家秘密法律保护原则和本法适用范围的规定。
  第一款确立国家秘密受法律保护原则。国家秘密直接关系国家安全和利益,必须受到法律保护。总则部分明确宣示国家秘密受法律保护,有利于明确保守国家秘密的国家责任,有利于强化机关、单位及相关人员特别是涉密人员的保密职责,有利于增强机关、单位和公民的保密意识。
  第二款明确保密法律关系的义务主体。保密法律义务是宪法义务的具体化。义务主体包括一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民。
  第三款明确危害国家秘密安全的行为必须受到法律追究。“危害国家秘密安全的行为”,主要包括严重违反保密规定的行为,泄露国家秘密的行为,境内外一切组织、机构和人员非法获取国家秘密的行为等。对危害国家秘密安全的行为,按照情节轻重,依法追究法律责任。严重违反保密规定,应当追究行政责任的,依照《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》等法律法规处理;情节严重的,构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。
责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站