• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 资料中心
水资源知识(三)
时间:2017-04-25来源:凯里文明网
 

  11、人类可以利用的淡水量有多少?

  地球上水的总量为14亿立方千米,其中淡水只占总水量的2.5%,且主要分布在南北两极的冰雪中。目前,人类可以直接利用的只有地下水、湖泊淡水和河床水,三者总和约占地球总水量的0.77%,除去不能开采的深层地下水,人类实际能够利用的水只占到地球上总水量的0.26%左右。到目前为止,人类淡水消费量已占全世界可用淡水量的54%。

  12、我国水资源的现状怎样?

  我国多年平均水资源总量为28124亿立方米,占世界水资源总量的6%。由于人口众多,目前我国人均水资源占有量为2250立方米,约为世界人均占有量的1/4,排名在百位之后,被列为世界上人均水资源最贫乏的13个国家之一。同时,我国水资源的时空分布不均,南北差异大,北方9省区人均水资源量还不到500立方米,水资源已经成为我国经济社会发展的瓶颈。

  13、造成水污染主要有哪些?

  (1)未经处理而排放的工业废水;(2)未经处理而排放的生活污水;(3)大量使用化肥、农药、除草剂而造成的农田污水;(4)堆放在河边的工业废弃物和生活垃圾;(5)森林砍伐,水土流失;(6)因过度开采,产生矿山污水。

  14、什么是地表水?

  地表水是降水在地表径流和汇集后形成的水体,包括江河水、湖泊水、水库水等。

  15、地下水是怎么形成的,有什么特点?

  地下水是由降水和地表水经土壤地层渗透到地面以下而形成。地表水在渗透过程中,一方面会过滤和吸附掉一些污染物,使污染物含量降低,另一方面也会析出一些矿物质,使地下水矿化度增高。因此,一般情况下,地下水水质较好,但矿化度高,多属硬水。

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站