• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 资料中心
水资源问答(二)
时间:2017-04-21来源:凯里文明网
 

  6、缺水有什么类型?

  资源型缺水:水资源可利用量小于需求量;水质型缺水:水资源受到污染不符合城市用水的水质要求;工程型缺水:供水工程的供水能力有限,不能满足城市用水需要。

  7、水资源短缺会产生什么危害?

  水资源短缺会导致土地干裂不能种植作物,导致水质下降和环境污染,使得环境难民与日俱增。同时,水资源短缺造成地下水超采,还会引发地面沉降、地面塌陷、地裂缝、海水入侵、土地沙化等生态环境问题。

  8、为什么说水是人类社会的命脉?

  水的重要性并不仅仅是对于个体生命而言,水还是社会经济发展和日常生活不可缺少、不可替代的重要资源和环境要素。水是庄稼的命根子。水是工业的血液,它对于人类文明的发源和人类社会的发展进步同样举足轻重。可以说,水是人类社会的命脉。

  9、水环境破坏会产生什么危害?

  我国水环境恶化的问题十分突出,水环境破坏导致:(1)江河、湖泊等水体受到污染。(2)北方河流断流现象加剧,特别是像黄河这样的大河,也连续断流。加重了敖积,排洪能力下降,居民饮水困难、工农业生产受损。(3)大量超采地下水,使局部地区形成降落漏斗,造成地面下沉,沿海地区海水入侵。(4)水土流失治理缓慢,草原退化、沙漠化面积不断扩展。因此,人类在发展经济的同时,必须保护水环境,走可持续发展道路。

  10、为什么说“没有水,就没有人类的存在”?

  水,孕育和维持着地球上的全部生命。如果没有水。人类社会就无法存在。水是构成人体的重要成分。血液中含水量约占90%以上,我们进食后,吞咽、消化、运送养分、以至排泄废物,各个环节都需要水的帮助才能顺利进行。水是生命之源,人可以三天不吃饭,但不可以三日不进水,这些众所周知的简单道理显示了水的重要性。

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站