• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 资料中心
水资源知识小问答
时间:2017-04-18来源:凯里文明网
 

  1、你知道 《水法》吗?

  《中华人民共和国水法》(简称《水法》),2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,自2002年10月1日起施行。

  2、“世界水日”何时确定的,其宗旨是什么?

  1993年1月18日,第47届联合国大会做出决议,确定每年的3月22日为“世界水日”。“世界水日”的宗旨是:(1)应对与饮用水供应有关的问题;(2)增进公众对保护水资源和饮用水供应的重要性的认识:(3)通过组织世界水日活动加强各国政府、国际组织、非政府机构和私营部门的参与和合作。

  3、“中国水周”何时确定的?

  1988年《中华人民共和国水法》颁布后,水利部即确定每年的7月1日至7日为“中国水周”,考虑到“世界水日”与“中国水周”的主旨和内容基本相同,故从1994年开始,把“中国水周”的时间改为每年的3月22日至28日。

  4、什么是水资源?

  “水资源”的概念众说纷纭。至今尚未形成公认的定义。一般而言,水资源的定义有广义和狭义之分。广义是指自然界任何形式的水。包括气态水、液态水和固态水。狭义的水资源是指可资利用或有可能被利用的水源,并具有足够的数量和可用的质量,在某一地点为满足某种用途,而可被利用的淡水资源。另外,《水法》规定:水资源包括地表水和地下水。

  5、什么是水环境?

  水环境是指自然界中由水量、水质、水能及水循环等要素组成的整个水圈的总称,包括大气水环境、地表水环境和地下水环境。水环境是自然界一切生命赖以生存的基本条件,水环境质量的优劣,对自然生态环境、大气环境、土壤环境及社会环境等都有直接和间接的影响。水是水环境的核心要素,没有水就谈不上水环境。

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站