• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 资料中心
关于进一步深入开展志愿服务活动的通知
时间:2016-07-06来源:凯里文明网
 

关于进一步深入开展志愿服务活动的通知

凯文明办通〔2016〕22号

各乡(镇)、街道党委和政府(办事处),市委各部委,市级国家机关各工作部门,市人武部党委,各人民团体,炉山工业园区工委(管委会):

  为深入贯彻党的十八大以来中央、省、州对志愿服务工作的安排部署,紧紧围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享发展理念,推动志愿服务工作制度化、信息化、常态化,不断提升志愿服务工作水平,不断深化志愿服务活动,根据《关于广泛深入开展志愿服务活动的通知》(黔东南文明办〔2016〕7号)文件精神,现将有关事通知如下:

  一、大力推进志愿服务制度化建设

  推进志愿服务制度化建设,以完善机制为保障,与学雷锋相结合,用制度化实现常态化。一是完善志愿服务组织领导机制。各文明委成员单位要成立志愿服务分队,完善志愿服务登记注册工作,策划好志愿服务活动,做好志愿服务台账,动员社会各方面力量形成工作合力。二是建立招募注册培训制度。各单位要加大宣传推广力度,积极引导志愿者利用好“志愿贵州”云信息平台(网址:http://www.zygz.org.cn/)注册招募、项目发布、实时记录、激励回馈等功能,继续加强“志愿贵州”云信息平台建设,加强志愿者实名“云”注册,加强志愿团体“云”管理,加强志愿项目“云”发布,加强志愿数据“云”分析,用信息化推动志愿服务工作科学、规范、高效。三是完善激励保障措施。要建立志愿者星级认定和嘉许制度,根据志愿者的服务时间和服务质量,进行星级认定,对优秀志愿者进行褒扬和嘉奖,并在就学、就业、就医等方面给予优待。四是建立宣传动员交流机制。要通过网站、报刊、宣传栏等媒介,弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,公布志愿服务组织联系方式、招募信息和活动预告,探索有效、便捷的动员方式,为志愿者提供切实有效的咨询、指导和服务。各志愿服务队间,要积极交换服务信息,加强协调配合,形成强大合力。

  二、加强志愿服务队伍建设

  各单位要把加强志愿服务队伍建设,作为推进志愿服务制度化、常态化建设的重要举措。各单位志愿服务队伍建设工作将纳入文明乡镇、文明村寨、文明单位创建活动之中。各单位要明确专人负责志愿服务工作,切实做到“四个有”,即有活动方案、有活动内容、有活动记录、有活动简报或宣传报道。要进一步强化志愿服务骨干培训力度,号召广大党员干部、团员青年、社会工作者在“志愿贵州”云信息平台实名注册成为志愿者,并积极引导参加志愿服务活动。国家级文明单位注册登记志愿者不得少于全体干部职工的80%,省级、州级、市级文明单位注册登记志愿者不得少于全体干部职工的30%。

  三、积极推动共产党员志愿服务建设

  党的十八大以来,在志愿服务精神的激励下,共产党员以身作则纷纷参与到志愿服务活动中来。各单位要把推动党员志愿服务,与学雷锋活动结合起来,与推进基层服务型党组织建设结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,丰富活动内容,创新服务方式,引导广大共产党员在服务社会、服务群众中充分发挥先锋模范作用,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。各单位要以今年在全党开展的“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育为契机,以“全省共产党员志愿服务活动推进会”精神为指导,因地制宜建立完善长效工作机制和活动运行机制,推动共产党员志愿服务活动广泛深入开展,形成常态化,积极参与志愿服务活动,做合格党员。

  四、不断深化志愿服务活动

  志愿服务活动是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,通过志愿服务活动的组织开展,有效引导人民群众进一步领会和理解社会主义核心价值观,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。要以城乡社区为重点,以相互关爱、社会服务为主题,围绕扶贫济困、应急救援、大型活动、环境保护等方面,围绕空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等群体,组织开展各类形式的志愿服务活动,开成我为人人、人人为我的社会风气。

  一是广泛开展“邻里守望”志愿服务活动。要按照中央文明办、中国志愿服务联合会《关于开展“邻里守望”志愿服务活动的倡议书》的要求,立足社区(居委会),建立邻里互助联系制度,通过结对帮扶、亲情陪伴等多种形式,广泛开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等特殊群体的志愿服务活动,编织社区的爱心网。发挥共产党员、共青团员在志愿服务中的示范带头作用,动员公务人员、公众人物积极参加志愿服务活动,团结社会各界志愿服务组织和广大志愿者,汇集一切志愿力量,让人们感受社会的温暖。

  二是广泛开展“明礼知耻”志愿服务活动。围绕“明礼知耻·崇德向善”活动,开展文明礼仪、文明交通、重大赛会、文化传播、普法宣传、移风易俗等“明礼知耻”志愿服务活动,组织文明交通志愿者到交通路口、公交车站和交通拥堵路段劝导不文明行为,维护公共交通环境。

  三是因地制宜开展“生态凯里·我们在行动”主题志愿服务活动。以生态文明建设为主题,坚守生态底线,结合“多彩贵州文明行动”广泛开展以绿化美化和环境维护为主要内容的“绿满青山”、“清江绿水”、“清洁家园”、“低碳生活”志愿服务活动,普及生态文明理念,构建科学合理的生产、生活、生态空间布局。

  四是结合传统节日和重大节日开展志愿服务活动。以传统节日和重大节日为契机,在“春节”、“3·5学雷锋纪念日”、“端午节”、“5·18助残日”、“6·1儿童节”、“重阳节”、“12·5国际志愿者日”期间,深入开展志愿服务活动。

  五、工作要求

  1、加强领导,精心部署。各单位要发挥自身优势,形成各展所长、各司其责、合力推进的工作格局。要按照属地管理和主管部门负责的原则,加强对各类社会志愿服务组织的管理和引导,充分发挥各级各类志愿服务组织的作用。

  2、立足实际,认真谋划。各单位要根据本通知要求,结合本单位本系统实际,制定切实可行的工作方案并抓好落实。要认真组织开展好志愿服务活动,深化拓展“三关爱”志愿服务范围,推动学雷锋志愿服务活动深入开展。

  3、加强宣传,营造氛围。要充分利用报纸、广播、电视、网站等各类媒体,以及户外广告牌、电子显示屏、车体广告、墙报板报等,大力弘扬学雷锋志愿服务精神,大力宣传开展志愿服务的情况,大力宣传优秀志愿服务组织和优秀志愿者的先进事迹,不断提升“三关爱”志愿服务行动的覆盖面和影响力。

凯里市精神文明建设指导委员会办公室

2016年5月27日

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站