• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明在行动•满意在凯里
凯里市实施乡村振兴战略 打造苗族武术之乡
时间:2018-12-03来源:凯里文明网
 

  凯里市湾水镇岩寨村是一个古老的村寨,有着上千年的历史,她以历史悠久厚重、文化遗留保护完整、山川奇美,风光独特,素有“文化之乡”、“武术之乡”、“银饰加工制作之乡”、“红石之乡”等美称。全村共6个村民小组517户2421人,该村为实施乡村振兴战略,打造苗族武术之乡,全村上下齐心发展乡村旅游,为此凯里市旅发委特邀请州旅发委党组成员、总规划师周玉国到岩寨村把脉听诊,提出了三措施助推岩寨乡村振兴。

  一是将古村落保护与旅游开发相结合,走美丽乡村旅游发展道路。湾水镇岩寨村要紧紧围绕守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,注重提升文化内涵,推动山地旅游与民族文化深度融合,结合美丽乡村建设打造苗族武术之乡。做好产业扶贫工作,将发展乡村旅游当作扶贫项目来做, 做好民族民间武术传承产业及种植地兰和养鱼等产业,使贫困户直接参与乡村旅游业的开发中来,让贫困户获得长期的经济来源,促进贫困户就业。做好古民居的保护和修缮、停车场的修建及扩宽进村道路,打通岩寨村瓶颈,最终打造出环境秀美、空气清新、宜居宜游的乡村环境。房屋建筑保完好”

  二是以国家3A级景区质量等级评定标准进一步完善基础设施建设。在做好产业扶贫同时,要做好生态停车场、游客集散中心、旅游厕所、旅游交通标识标牌的设计及安装工作,同时做好古巷道景观小品打造,运用3D投影技术创新旅游业态,加强农家乐、客栈的培育及村寨讲解员培训等工作。

  三是要主打武术之乡品牌,研发延伸旅游商品。岩寨的武术属中国南派武术,其特点是“四门开”,以拳为主,较少用腿,没有具体套路,两人对练,突出擒拿格斗,实用性强。我们要充分挖掘这一品牌,将拳术、棍术、刀术、凳术等绘画成一套完整画册,通过举办活动,让群众了解武术,喜欢武术,练习武术,在全社会掀起练武健身之风,在发展中保护,保护我们的非物质文化遗产和身怀绝技的传承人,不断推动苗族武术的传承与发展。(凯里市人民政府网)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站