• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明在行动•满意在凯里
党建引领促脱贫 乡村旅游添活力
时间:2018-11-29来源:凯里文明网
 

  11月25日,苗年节喜庆氛围正浓。走进凯里市三棵树镇南花苗寨,远远便能见到寨里的风雨桥上,站满了慕名前来的游客。身着盛装的苗族少女设下了拦门酒,热情放歌,欢迎远道而来的客人。

  循着村道走进寨子,游人如织。一路见证南花旅游发展起伏的南花村副主任潘海荣颇为感慨:“由于种种原因,十年前,我们南花苗寨的旅游开始走下坡路。如今,南花再度获得游客青睐,当地群众着实为此感到高兴。”

  近年来,南花村坚持以“党建+旅游”为引领,构建发展新格局。

  自2016年起,在州歌舞团帮助下,南花村支两委成立村集体经济公司,以村集体资产资源使用权入股,由州歌舞团筹措项目建设资金,共同开发南花村旅游产业。

  目前,“做客南花”党建扶贫项目已设立了南花苗寨博物馆和村民生产、生活业态展示一条街。相关旅游公司也和南花村签订了每年导入不低于10万人次游客的合作协议。

  2018年国庆节期间,南花累计接待游客9000余人,实现旅游综合收入5万元;苗年节期间,日均接待游客3000余人,仅4天旅游综合收入便达21万元。

  另外,为树立良好乡村旅游形象,南花村坚持以“十户一体”为抓手,开展联防联治联保。

  南花村支两委从整治身边环境做起,探索实施了“大数据+”“十户一体”双向融合整治工作模式,将相邻的10到15户划分为一个网格,建立了“手机网格联防”系统,把网格中每户的移动手机号码捆绑为一个“呼救平台”,设网格信息员。

  网格内只要一家呼救,就会有十户响应,并前往帮援互助,实现了治安联治、警民联动、环境卫生联保。

  与此同时,南花村还积极推行“三变”改革,助推脱贫攻坚取得新成效。

  南花村老鸦寨通过推行“公司+合作社+农户(贫困户)”模式,将土地、山林、房屋等资源的经营权折价入股合作社。凯里市正源公司出资作为启动资金,融资打造老鸦旅游休闲养生综合体。前五年,村级合作社每年享受50万元固定分红,从第六年起,按照股份比例进行分红和承担风险。

  2018年初,全村196户848人,每户分红1000元,同时,还通过与凯里市忠勇禽业发展有限公司合作,将老鸦村23户贫困户与公司进行捆绑,每年每户将固定获得分红1000元。(王洪波 龙安浩 来源:黔东南日报)

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站