• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明在行动•满意在凯里
凯里市行走斑马线过马路受到点赞
时间:2018-06-27来源:凯里文明网
 

  “曝光一批不走斑马线的行人”“曝光一批不礼让行人的司机”……每当看到类似的新闻,好奇的市民都会想要看看有没有自己,或者有没有认识的朋友。自从凯里市对不遵守交通规则的人实行“曝光”以来,城市文明风尚、交通秩序环境问题备受舆论关注。为了整治交通乱象,公安部于去年4月部署开展了机动车不礼让斑马线违法行为集中整治,取得一定成效。

  2015年8月5日正式启用的微信公众号“黔东南交警”曝光了一系列“机动车不礼让斑马线”“行人不走斑马线”的违法行为,微博也同步进行了曝光。对于突出的重点违法行为进行时时曝光,在召开的全省道路交通安全领域警示曝光通报约谈会上通报中,“全省十大超速王”第一和第五是黔东南地区车辆;黔东南州“终生禁驾名单”有3人。而造成交通事故后逃逸构成犯罪终生禁驾,这种行为会一并计入个人诚信档案,对于诚信度差的,今后购买机票、住宿或是在车辆管理所办理相关业务都会受到相应的限制。

  “对于这样的违法行为,曝光的尺度现在没有明确可以参照的法律条款,对于交警部门会有一定的执法阻力,虽然曝光的目的就是为了更好的约束这样的行为,但是曝光了别人的个人信息也会牵涉到一系列的法律问题,而且对行人罚款执法阻力也很大,同时也需要政策、法律的支持。”州交警队的牛科长告诉记者,“但是值得一提的是,凯里市行人走斑马线过马路在全国来说也是做得最好的地方之一。很多外地来凯里游玩的游客,对凯里市行走斑马线过马路这一点纷纷点赞。”

  在今年的《政府工作报告》中发布的2018年“十件民生实事”,作为其中之一的城市道路交通文明畅通提升工程,我州积极响应,要推动社会共治,推动建立信用惩戒机制,发动群众共同参与治理,增强社会监督,引导交通参与者自觉守法。斑马线不仅是一个交通标志,还是衡量社会文明程度的地方,各位广大交通参与者,机动车礼让斑马线是驾驶人的法定义务,遵守交通信号灯同样也是法定义务,行人和非机动车驾驶人遇机动车停车让行时,请尽快通过斑马线,共同建设守法文明、安全有序的交通环境。(黔东南新闻网 王槐雪 吴浩)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站