• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明在行动•满意在凯里
凯里市十家农贸市场:洗“腥”革“面” 重新“亮”相
时间:2018-05-14来源:凯里文明网
 

 视频来源:黔东南新闻网

  百姓生活,无外乎衣食住行、柴米油盐,小小的农贸市场是一个城市文明的缩影,这里每天汇集了百姓生活的必需品,是百姓一天生活的起始点,也是幸福生活的衡量标准之一。

  民生项目成效如何,体现着一座城市的“温度”。农贸市场作为城市基础设施的的一部分,其环境优劣和老百姓的生活品质密切相关。近年来,随着居民生活水平的不断提高,各地的农贸市场升级改造风潮是一波接一波。

  自今年3月5日起,凯里市对城区内的10家农贸市场进行了升级改造,分别是:金玉农贸市场、兴凯农贸市场、州建公司农贸市场、金井农贸市场、火车站农贸市场、绿景春天农贸市场、九小农贸市场、老街东门农贸市场、一商场、永乐农贸市场。经过40多天的“梳妆打扮”,市场变得靓丽了。

 

改造后干净整洁的州建公司农贸市场  图片来源:黔东南新闻网
 

  告别恶臭 

  闪亮登场 

  过去的金玉农贸市场,光线昏暗,周遭弥漫着难闻的气味,地上流淌的污水让人难以前行……是许多市民提起就摇头、摆手的“伤心事”。

  走进改造后的金玉农贸市场(原二商场),只见鲜肉区、水产区、蔬菜区布局分明,商品摆放整齐,地面干净整洁,摊位结构布局合理,购物通道十分宽敞……如今的金玉农贸市场,已脱去传统农贸市场简陋的外衣,以全新的形象亮相在顾客面前。

  “以前,经常来二商场买菜的人都有目共睹,地上脏乱差、经常有积水、设备设施很陈旧、灯光照明也不好,前来买菜的市民一分钟都不想多呆。”谈起改造前的金玉农贸市场,在这儿经营卤肉店5年的张取胜频频摇头。

  改造前,同样让市民“望而却步”的还有州建公司农贸市场,正在买菜的罗大爷说:“这个市场本来就不大,买菜卖菜的人多了就显得很拥挤,地面经常都很脏,烂菜叶子、废弃塑料袋随地可见,遇到下雨天更是无法下脚,裤腿全都溅满污水点。”

 

  金玉农贸市场  图片来源:黔东南新闻网 

  凯里市爱卫办主任杨昌荣告诉记者,“凯里市的农贸市场容量小、标准低,满足不了市民的需求,为进一步巩固国家卫生城市创建成果,提升城市品位,推进创卫复审迎检工作,同时也为进一步完善市场基础服务功能,市委市政府下决心对城区的十个农贸市场进行改造。”

  “农贸市场改造总面积约29900平方米,总投资600余万元,按照‘一个市场、一个设计方案、一个责任单位、一个负责人、一套班子、一个工期表’的责任模式进行改造,全面提升农贸市场整体形象,”凯里市市场监督管理局党组书记、局长文成向记者介绍道。

  此次改造主要对农贸市场示意图、电子显示屏、农副产品检测公示牌、市场地面混泥土平铺硬化、拓宽清理排水沟、市场墙面粉刷除污、修建活禽交易区隔离、房顶破损、排水系统等进行改造。

  经过升级改造后的农贸市场,解决了市场积水、市场顶棚漏雨、活禽宰杀分离、房屋和设施老化、摊位破损等问题,同时还修复了市场的消防管道,重新开设化粪池排水通道,更换节能的LED照明设施,安装自来水管道,安装卷帘门等。

 

农贸市场里摆放整齐的蔬菜  图片来源:黔东南新闻网 

  市场变身 

  市民点赞 

  经过一个多月的整改,4月11日,凯里市城区内的10家农贸市场已经全部改造升级完毕并投入使用。

  改造后的农贸市场,面貌焕然一新,宽敞明亮的钢结构大棚内,按照商品种类划行归市,合理划定鲜、活、生、熟、干、湿功能交易区,农贸市场的导视牌清晰可见,彻底改变了以往设施陈旧、管道堵塞、面貌较差的状况,实现了由“脏乱差”向“洁净美”的华丽转身,消费者可以舒心、放心、安心购物,经营者和广大消费者都称赞“好”。

  杨昌荣表示,“改造完成后,目前凯里市的农贸市场的服务功能得到完善,环境卫生得到改观,符合国家卫生城市的标准。”

  经常到金玉农贸市场买菜的白梅丽阿姨说,“从现在改造来对比,比原来要好得多,卫生搞好了,地面不像以前那么滑,来买菜都感觉比以前好得多。环境好了,管理好了,设施也比以前好,价钱又便宜,我们买菜也放心。还真要感谢政府,为我们老百姓做了件大好事。”

  “改造以后,地上都是干干净净的,整个屋里刮白了,显得很亮堂,过来买菜的人说感觉特别干净,环境更好,买菜的人多,我们的生意自然也好了。”看到改造后焕然一新的市场,卤肉店老板张取胜开心地说。

  在州建公司农贸市场买菜的王女士感慨,“变化可大了,以前到这里比较脏、乱,现在干净多了,宽敞、亮堂,都愿意来这里买菜。”

市民在选购 图片来源:黔东南新闻网

  完善功能 

  规范管理 

  为全面提升农贸市场整体形象,进一步完善市场基础服务功能,凯里市在对城区10个农贸市场进行改造的同时,也对农贸市场内的公共厕所进行了升级改造。

  原来破旧不堪的旱厕不见踪影,取而代之的是崭新的冲水式公厕,地面墙面都贴上了瓷砖,厕所的外围也都全部进行了改造,并且聘请了专人定时进行清洁。

  市场内公厕的升级改造,完善了农贸市场的配套设施服务,更好地便民利民、提高百姓生活品质。据了解,公厕由原来的收费制改为免费向市民开放。凯里市海峰市政建设投资有限公司负责人潘正杰介绍道,“我们对凯里市十个市场的公厕进行改造,其中改造翻新了七座,新修了两座,目前,还有兴凯农贸市场公厕改造仍在建设中,不久后即可以投入使用。”

  随着网络支付的迅速发展,蓝色的支付宝二维码和绿色的微信二维码也“进驻”了传统的农贸市场,为市场的发展增添了新的活力。鲜肉区、水产区、活禽区、蔬菜区,不管是大商户还是小摊贩的摊位前,都贴上了支付宝和微信二维码。

  “滴!”顾客钟女士买完菜,扫了下商户手机上的二维码,输入密码,对方手机就显示已经收到13.8元转账。整个过程没有任何现金交易,前前后后只用了不到20秒。

  钟女士表示,“不用付现金太方便了,尤其是下雨天,又要拿伞又要找钱很不方便,手机支付更快捷。”

  商户们也都表示,扫码支付相较于现金支付有很多好处,有的时候太忙了收钱找钱非常麻烦,有时候也会因为找没找钱给顾客,闹些小纠纷。扫码支付就省时省事,还避免了算账找钱的错误和纠纷。

  经过升级改造后,凯里市城区农贸市场的购物环境得到大大改善,管理模式也随之升级,食品和消防安全管理、计量标准管理及环境卫生保洁等方面将有更好保证。

  文成表示,“通过农贸市场的改造,给市场经营者和广大市民提供了一个好的环境。在下一步工作当中,凯里市场监管局将加大内部的管理,进一步加强农贸市场的规范化管理,通过做深做实做细精细化管理,通过农贸市场上档升位,为凯里市创卫复审做出应该做的贡献。”

 


 

穿上“新鞋” 别走“老路” 

  ○ 杨玲

  每天到菜场溜达一圈,买点时令蔬菜、称一两斤肉……农贸市场成为很多人生活的重要去处。不过,随着超市卖场发展壮大、网上生鲜销售风生水起,传统农贸市场正在面临着顾客流失的“危险”。容易被贴上“脏乱差”标签的传统菜市场,在许多市民心中已经跟不上城市建设的“高大上”步伐。人们对破解农贸市场“脏乱差”管理难题,提升购物环境、提高消费便利度、确保食品安全等方面的需求日益迫切,也对农贸市场管理水平、管理理念提出了更高要求。

  3月5日以来,凯里市对十家农贸市场改造升级,硬件设施有了很大的提高,颜值一路飙升。这为凯里市进一步巩固国家卫生城市创建成果,提升城市品位,推进创卫复审迎检工作做足了充分的准备。

  当然,也有市民提出质疑,“市场环境整改了,是好事。可不能像一阵风,吹过就回到原点。”

  作为与市民生活密切相关的重要场所,农贸市场的发展变革与社会经济发展并肩而行。近年来,凯里市马路市场逐渐减少、大棚农贸市场不断改造升级,老百姓都拍手叫好。

  一直以来,农贸市场依靠货品新鲜、实惠,吸引着许多市民前来购物,也让市民养成了逛菜场的生活习惯。而随着食品生鲜领域销售渠道越来越多元,农贸市场单纯依靠价格优势的吸引力也在逐渐降低。市民“买菜”这个最简单的生活消费习惯也在发生着变化,传统农贸市场正在面临不得不变的转折点。这是市场的需要,也是老百姓的需要。

  穿了“新鞋”,可千万别走“老路”。传统农贸市场要想留住“上帝”,不仅要加大硬件改造升级力度,还需要通过创新考核激励方式,转变经营理念,提升管理模式等,不断迎合市场的需求。(黔东南新闻网 杨玲 李林果 吴小星 潘信屹

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站