• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 文明在行动•满意在凯里
凯里:一张银行卡 温暖贫困生
时间:2017-09-19来源:凯里文明网
 

  小小一张银行卡,帮助解决了建档立卡贫困户家庭子女上学的生活难题。“潘中强,你9月份的贫困生生活补助200元,打到银行卡上了。”9月11日,凯里市开怀街道棉席小学二年级班主任通知说。这是凯里市实施的脱贫攻坚“十个一”工程之一的一个贫困学生一张银行卡的写照。

  3个月前,他父亲胃出血,经医院抢救,未满50岁就去世了。

  村主任杨正伟说,小中强的父亲住院,家里实在拿不出钱,无奈将耕牛卖掉了。因病入膏肓,一家的“顶梁柱”倒了,而且欠了很多账,治疗费仍一直没钱结清。

  他母亲弱智,不会说汉话,只能在家做些简单的农活。因此,母子俩的生活再度陷入困境。以前,一家人生活全靠小中强的父亲传统种植及在附近打临工,或随季节性外出砍甘蔗为生。

  对于这样一个“零收入”家庭,义务教育阶段,小中强可免费入学,读高中上大学,同样有国家政策资助,但最起码的生活费应该自己承担一部分。

  像小中强一样的,如何才能让他们脱贫?

  凯里市虽不是贫困县,但由于受地域条件、发展基础等诸多因素影响,建档立卡贫困户学生有5384名。

  年初,全省全面打响脱贫攻坚“春季攻势”,紧紧围绕让每一户符合条件的建档立卡贫困户都能便捷地享受到教育精准扶贫补助、医疗精准扶贫救助和社会保障兜底补助,做到不漏一户一人。

  市委、市政府及时启动实施脱贫攻坚“十个一”工程,其中之一为“贫困生每个一张银行卡”。

  6月,团市委、市总工会、红十字会等单位联合发起的“贫困学生每人一张银行卡”爱心捐赠活动目前已收到全市干部职工、爱心企业以及社会爱心人士捐赠1068万元。

  此项捐款,已打入市青少年关爱基金会专用账户,由市教科局学生资助中心统一发放。

  除享受国家资助政策外,凯里市建档立卡贫困户及跨行政区域易地扶贫搬迁户在凯里学校就读的子女,且为凯里户籍的,每人一张银行卡,由社会筹集资金,每人每月生活补助200元,以在校8个月为准,按月发放,从幼儿园到大学毕业,直至贫困户出列后不再享受该政策。

  据市教科局学生资助中心副主任陈士成介绍,今年五六月份,一共发放了11201名贫困生生活补助2240200元。目前,9月份的正在陆续发放。“今年,我们村里的贫困生都获得了生活补助,有4名考取了大学。”杨正伟告诉记者,像杨秀恒家的女儿被黔南民族学院的录取,儿子读初中,他在家里照顾80多岁的母亲,儿女上学全靠妻子在外打工挣钱维持。“一人一张银行卡,两个孩子的生活费有着落了。”杨秀恒高兴而感激地说。(凯里都市 杨仁海)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站