• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 我们的节日
凯里市开怀街道开怀村:举办传统“吃卯”节
时间:2018-09-04来源:我们的节日
 
图为开怀村还被授予“贵州省县域文化产业示范村”。 图片来源:凯里都市

  8月28日,恰逢凯里市开怀街道开怀村苗族同胞一年一度“吃卯”传统佳节,上百名苗族古歌古辞传承人和苗族文化爱好者齐聚开怀村白虎岭,以歌会友,以舞待客,庆祝贵州省县域文化产业发展“三个一工程”示范村授牌暨苗族古歌古辞碑林园捐碑仪式在这里举行。同时,开怀村还被授予“贵州省县域文化产业示范村”。

  据悉,苗族古歌古辞是苗族文化的重要组成部分,是苗族文化博大精深最为杰出的代表,是苗族世代群体以口传心记为传承手法和群体传承为载体,以盘问对唱为传承媒介,国家级非物质文化遗产和苗族诗歌的集大成者。开怀村“苗族古歌古辞碑林园”是凯里市为加强文化建设和精准扶贫,以“两个宝贝”为抓手,着力建设成为“另类出版”和“四库全书”似的独一无二的“万通碑林园”。三年来立碑160通,专刻苗族古歌150通,共计16500多行苗族古歌诗词。

  据了解,“贵州·凯里苗族古歌古辞碑林园”主要由“苗族古歌古辞碑林园”“苗族古歌古辞古故事神像园”“蚩尤祭地文化园”“苗族文化遗存符号展示园”“苗族文化传承基地园”“苗族文化研究基地园”等部分组成,占地面积9平方公里,是苗族历史积淀文化符号和活态文化符号展示的平台,是传承苗族文化的多方位和立体平台,是苗族文化标志性的世代人文景观和文化传承乐园。而贵州·凯里苗族古歌古辞碑林园的建设,为凯里大力发展全域旅游,打造国内外知名民族文化旅游目的地,助推脱贫攻坚起到了积极作用。同时,开怀村还被授予“贵州省县域文化产业示范村”,也为县域文化产业示范村文化传承保护和精准扶贫树立了典范和样板。(凯里都市 李辉 龙文芳)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站