• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 我们的节日
旁海镇举行七月芦笙民族文化节
时间:2018-09-04来源:凯里文明网
 
  8月31日,在凯里市旁海镇大桥上,人们身着民族盛装,各村寨芦笙手云集,尽情吹奏芦笙进行比赛,平时寂静的小镇,顿时汇成芦笙歌舞的海洋。这是当地苗族同胞正在欢度一年一度的芦笙节。

  在近万人的苗族服饰游行环节,来自各个村寨的220多支队伍走街巡游备受观众瞩目,大家听着苗族古歌,跳着欢快的舞步,一改往日朴素的样子,变成了“T”台上的明星,个个盛装出行,满面笑容,整条街道变成了银饰的海洋,色彩缤纷,十分震撼,街道上挤满了来自省内外的苗族同胞与游客。

  在苗家人看来,这样的巡游其实是一场大比拼,游客看的是哪个姑娘好看,苗族人看的便是谁家姑娘的衣服做得好,谁的银饰最多,哪个姑娘跳得好。

  “这边好看,快来!”“这群小孩子也好可爱!”走在巡游中,游客纷纷被浩浩荡荡的队伍吸引,拿起手机,对着那些精美的苗族服饰拍照。

  夜幕降临,来自黔东南各地的本土明星为大家献上了一场精彩纷呈的晚会,不少爱好唱歌的村民也纷纷上台,旁海瞬间又变成了歌舞的海洋。

  据悉,本次旁海七月芦笙民族文化节持续3天,在9月1日、9月2日期间,还举行篮球比赛,斗鸡斗鸟等精彩纷呈的活动。(凯里都市 顾菲 杨雄 杨自建 陈冬)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站