• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 我们的节日
2018中国·凯里甘囊香国际芦笙节盛大开幕
时间:2018-03-05来源:凯里文明网
 

凯里甘囊香国际芦笙节现场 图片来源:凯里文明网

  阳春三月,春光明媚。2018年3月3日(农历正月十年)一年一度的中国·凯里甘囊香国际芦笙节盛大开幕。吸引了两万多少数民族群众和中外游客以及几十家中外媒体。

凯里甘囊香国际芦笙节现场 图片来源:凯里文明网

  在黔东南“百节之乡”众多的民族节日中,中国·凯里甘囊香国际芦笙节规模最大、民族特色最为鲜明,已经成为凯里市的民族文化品牌。每届芦笙节都盛况空前,凯里及周边的数万苗族群众自发地欢聚舟溪甘囊香芦笙堂吹笙跳月、斗牛斗鸟、赛马赛歌等方式庆祝新年、祈福来年丰收,呈现出“百牛争霸”、“千对银角”、“万把芦笙”的缤纷壮观场面。融民族文化、体育、饮食、工艺为一体,成为中外芦笙文化交流的盛会,成为招商引资、发展经济的大舞台。

凯里甘囊香国际芦笙节现场 图片来源:凯里文明网

  中国·凯里甘囊香国际芦笙节举办地—舟溪甘囊香芦笙堂,是贵州省省级文物保护单位,至今已有500多年的历史,为传承和弘扬民族优秀文化,促进民族团结,加强生态文明建设,推动凯里旅游经济发展,凯里市在此举办了十三届原生态芦笙盛会。

  此次活动历时6天,来自凯里市各村寨的三十多支芦笙表演队相聚甘囊香芦笙堂,进行表演和比赛。芦笙节期间还举行苗歌、斗牛、斗鸟、民间体育竞技等比赛活动。整个活动丰富多彩,充分展示了新时代苗族人民的精神风貌。

  省、州市苗学会负责人参加了芦笙节开幕式并致辞祝贺。(凯里市旅游发展委员会 雷安平)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站