• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 我们的节日
凯里市养蒿寨第六届“春之歌”苗族民间大型联谊活动异彩纷呈
时间:2018-02-26来源:凯里文明网
 

图片来源:凯里文明网

  为了增强苗族情感,促进苗族融合,推广苗族文字,传播苗族文化,传承苗族艺术,在市民宗局支持和指导下,2018年2月20日(大年初五),由苗文学堂、三苗网、苗人邦、苗学书院等单位组织,凯里市在苗语标准音点挂丁养蒿苗寨举办第六届“春之歌”苗族民间大型联谊活动。

图片来源:凯里文明网

  本次活动以苗族同胞相聚苗语标准音点养蒿寨“聆听标准音,交流苗语文” 为主题,主要内容包括苗语教学、苗歌传授、体验打米粑活动、跳芦笙舞、唱苗歌、苗装走秀、武术表演、苗语对联欣赏等。整个活动异彩纷呈,反响良好。

图片来源:凯里文明网

  ——利用标准音进行苗语苗歌教学凸显活动主题。参加学习苗语苗歌的既有凯里地区的苗族文化爱好者,也有从都匀、黄平、施秉、台江等县市的苗族文化爱好者,有些还是是从事民族文化教学多年的苗语教师和苗族歌师,整个课堂座无虚席。挂丁养蒿寨的两个苗语教师分别向苗族文化爱好者苗语中部方言标准音的读音方法和拼写方法,贵州民族大学李锦平教授亲自教授苗语歌曲演唱方法,通过标准音点教师和贵州民大教师的讲授,广大苗族文化爱好者和教学者纠正了不标准的发音方法,相互交流学习心得,享受了一次丰盛的苗族文化大餐。

  ——张贴苗语标语和苗语春联成为独特亮丽风景线。走进养蒿寨门,一幅“leix hmub dios jox hsongd,gux lil dios jox jid.leix hmub ax baib dal,gux lil ax baib sail.(苗文如骨理如身,苗文不掉理长存)”的横标格外醒目,告诉参加活动的人员不应忘记苗文的大道理。“yak hfangb bod nix lol baid diux, ib hniut dluk ghangb gheb gid vut..zaid vut jangx dlas.(八方银元来到家,一年到头庄稼好。发家致富。) ”“niangx niangx hniut hniut lol nix jenb,lul lul yil yil niangb hxed zaid..laix laix dot vut.(年年顺景财源茂,老少平安福气多。幸福人家)”……,漫步村间小路,一幢幢房屋一幅幅苗语春联映入眼帘,道出了苗家人迎新春的喜悦之情,引来无数过路人好奇地停住脚步欣赏。

  ——苗族歌舞表演时代气息浓彰显苗家生活新风貌。本次歌舞表演共30个,内容健康向上。苗文学堂编审工作室合唱的《jenl dail det leix hmub(种棵苗语树)》、凯棠勾衣唱的《gongt caix dangx vut lens niox(共产党太好了)》等歌曲,都歌颂了中国共产党的好政策给人民带来的幸福生活,抒发了广大苗族同胞爱党爱国不忘记党恩的心声。凯里养蒿老年和青年服饰表演、黄平青年苗装走秀表演不仅展现了这两个区域的苗族服饰精湛的工艺,色彩的艳丽,同时也表现了苗族人民充满自信和自豪的心情。优美的舞蹈,漂亮的服饰,自信乐观的表情,彰显了新时代苗族人民的精神风貌。

  ——注重娱乐性和参与性相结合联谊活动富有特色。这次民族民间文化联谊活动,可谓是一次凝心聚力的民族文化盛会。无论是客人要过养蒿寨设定的苗家四道迎客拦门酒关,或是聆听苗语苗歌标准音教学,歌舞表演,还是跳芦笙舞和体验打米粑活动,每个活动环节都是主客双方自愿参与,参与性和趣味性强,通过举办活动,让民族文化爱好者在参与的同时,沉浸在健康文明和谐的民族节日氛围中,活动达到了“聆听标准音,交流苗语文”的目的,既增进社会和谐,又凝聚了民心,得到了广大群众和上级有关领导的一致好评。(凯里市民宗局 潘定国)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站