• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 我们的节日
凯棠镇龙塘村举办“吃新节”活动
时间:2017-08-01来源:凯里文明网
 

  为丰富全镇广大人民群众的娱乐文化活动,增添节日喜庆的氛围,同时为提升凯棠知名度,打造“苗族文化之乡”特色文化品牌,搭建凯棠对外交流平台,增进彼此之间的友谊,传承凯棠丰富的民族文化,创建更加幸福、更加和谐、更加美好的新凯棠。近日,凯棠镇龙塘村在该镇举办一年一度的“吃新节”活动圆满结束。

图为 艺人文国林在进行萨克斯表演 图片来源:凯里都市

图为 歌手杨胜美在表演 图片来源:凯里都市

  这次活动共有7天,来自凯棠镇附近乡镇的台江、施秉、黄平、雷山等县的苗族同胞欢聚凯棠,共庆佳节。开幕式当天,尽管气候炎热(气温高达33度),盛装大游行、姑妈回娘家、开幕式、斗牛、文艺演出等多姿多彩的节目,还是深深吸引从四面八方的游客。在该镇的街道上,记者看到,人来人往,川流不息,非常热闹。

  凯棠“吃新节”是苗族同胞对水稻等农作物的崇拜。千百年来,水稻让苗族先民们繁衍生息,吃新稻谷寓意秋收时五谷丰登,年年风调雨顺,长者健康长寿,青年人事业有成,儿童健康成长,深刻表现了苗族人民对美好生活的追求和向往。

 

图为 凯棠姑妈回娘家 图片来源:凯里都市 

  

图为 凯棠镇龙塘村举办“吃新节”活动一角 图片来源:凯里都市 

  凯棠镇位于凯里市中心的东北面,东与台江县革一、台盘两镇相邻,北与黄平县山凯乡隔清水江相望,凯棠镇民族风情浓郁,苗族大歌享誉全国,精美的苗族刺绣服饰和独特的银饰工艺品深受游客们的青睐。

  近几年来,凯棠镇高度重视苗族文化的传承、挖掘和研究,力促民族文化和旅游深度融合发展,提升凯棠旅游的名气和魅力,助推凯棠的旅游业和经济社会的发展。

  据了解,此次“吃新节”活动共吸引前来凯棠观光的游客30余万人次,凯棠的农家乐、个体工商户、零星从事商品交易的商贩经济收入等,大约达150万元左右。(凯里都市 杨通球 王荣烈 李辉)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站