• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 我们的节日
线上:文明接力优良传统 线下:倡导绿色祭祀新风
时间:2017-04-06来源:凯里文明网
 

凯里市 “我们的节日·清明”主题活动丰富

  凯里市积极利用清明节契机,进一步弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进“人文凯里”建设工作,凯里市积极开展“我们的节日•清明”主题丰富多样的实践教育活动活动,引导人们缅怀先辈、心存感恩、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱家乡情感。

  线上:文明接力优良传统,拓展文明传播渠道

凯里六小开展网上祭英烈(图片来源:凯里文明网)

  开展网上祭英烈活动,继承优良传统。继承弘扬革命先烈的优秀品质及培育和践行社会主义核心价值观,凯里市组织全市中小学生、干部群众于清明期间开展“网上祭英烈”活动,共计2万余人次参加。通过此次活动,不仅给大家一个向先烈表示崇敬之情的机会,更以文明科学的方式教育了大家牢记历史,不忘使命,引导大家在缅怀先烈的情怀中弘扬文明新风。

凯里一职校网络文明传播志愿者积极参与“文明小鸡在凯里”网络文明传播活动(图片来源:凯里文明网)

  深化网络文明传播活动,丰富文明传播渠道。清明期间,凯里市组织网络文明传播志愿者和广大网友在微博、博客上开展“文明小鸡在凯里”“我读清明诗”网络文明传播活动,截至4月5日,共收到“我读清明诗”博文20余篇。通过网络文明传播活动,引导广大网友文明上网的同时,也丰富和拓展了精神文明建设的宣传渠道。

  线下:组织参观教育基地,倡导绿色祭祀新风

在金泉湖烈士陵园缅怀革命先烈启动仪式现场 龙腾昌 摄(图片来源:凯里文明网)

  祭奠缅怀革命先烈,大力弘扬民族精神。节日期间,充分利用爱国主义教育基地,组织各机关事业单位、社会团体、中小学校等各级单位广大干部群众和青少年在金泉湖烈士陵园、凯里市党史陈列馆、李家祠堂等爱国主义教育基地开展缅怀先烈活动,引导广大群众继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情感。

巾帼志愿者献鲜花(图片来源:凯里文明网)

  深化“绿色清明”理念,倡导文明祭祀新风。节日期间,凯里市组织巾帼志愿者开展文明祭扫志愿服务活动,通过倡导献花寄哀思,采取鞠躬敬故人,种植纪念树,清扫墓碑等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达思念之情,引导群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风,在全社会积极倡导厚养薄葬、文明祭扫、安全祭祀等文明新风。

凯里市第十一小学开展“经典诵读”主题队会(图片来源:凯里文明网)

  拓展未成年人教育方式,弘扬节日传统文化。凯里市组织各中小学校开展“缅怀革命先烈、传承传统节日”主题班会、主题队会活动,通过开展中华经典诵读、诗歌朗诵、班会讨论等,激发学生对革命英雄的崇敬之情和感恩之心,弘扬爱国主义精神,以文艺的形式继承和弘扬传统文化。(凯里市文明办 黄余芳)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站