• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明创建
“创卫巩固”优凯里 共建共享美家园
时间:2018-07-27来源:凯里文明网
 

  领导重视 高位推动 

  为确保巩固国家卫生城市取得实效,凯里市成立了以市委书记、市长为双组长,市政协主席、市委副书记为常务副组长,市四大班子分管领导为副组长的巩固国家卫生城市工作领导小组。

  将城区24个社区划分为24个大网格,由24名县级领导包保,社区结合实际,将行业划分为20余种小网格,实行严密网格化管理。

  这样的顶层设计,为“创卫巩固”工作提供强有力的组织保障,确保此项工作得到高位推动。

  部门联动 狠抓落实 

  凯里市根据全国爱卫办创卫暗访反馈的问题开展全面排查,并对存在问题进行了细化和分解。

  为实现城市长效管理,凯里市运用依法治理、源头治理、综合治理、专项治理等治理方式,不断加强巩固国家卫生城市制度建设和管理创新,建立了一系列长效管理机制,激励了全市各级各部门的工作积极性,巩固国家卫生城市的工作合力得到进一步凝聚。

  为有效解决重点难点问题,凯里市坚持问题导向,集合各部门力量,狠抓食品安全整治行动,取缔露天夜市、“前灶后店”、占道经营、居民区活禽销售等现象,对城市立面进行清洗,实行环卫保洁全覆盖,规范设置便民市场,设置市民投诉平台等。

  对于基础设施陈旧、便民服务功能不全等问题,凯里市加大投入,实施完成了背街小巷、农贸市场、健康步道、健康主题公园、社区体育健身场地、城中村城乡结合部基础设施、垃圾收运设施等方面的新建和提升改造工作。

  新建的标准化农贸市场、滨江大道夜市城正在全力推进,新建和改造环卫(社会)公厕,免费开放城区所有公共厕所,合理规划停车场。目前,凯里市便民基础设施进一步完善,基本满足群众生产生活需求。

  营造氛围 市民参与 

  为充分发挥广大人民群众参与巩固国家卫生城市的主体性作用,凯里市通过建立战区战线宣传机制、新闻宣传联席会议制度、“创卫巩固”现场观摩机制、“坝坝会”宣传机制、每日工作动态上报机制等,在全市各级各部门的共同努力下,营造了浓厚的宣传引导氛围。

  在城区东、西、南、北、中各方位都张贴大型户外广告牌,在主次干道、背街小巷、小区院落、办公区域、窗口单位、公共厕所、绿化带、公交车、出租车等醒目位置,均设置了“创卫巩固”宣传标语。

  在人流量较多的公共场所显示屏,循环播放“创卫巩固”公益广告、动漫宣传片;在城市广播和公交车播音系统,循环播放“创卫巩固”公益广告;在全市各街道、社区、行业等,全面召开了“坝坝会” 和行业座谈会,“创卫巩固”宣传进入了机关、企业、医院、学校、社区等。

  在广播、电视、报纸、网站、微信等媒体平台,开设了电视健康教育知识讲座、“创卫巩固”在行动栏目、“创卫巩固”曝光台栏目、“创卫巩固”部门系列访谈节目;在社会宣传上,开展了“创卫巩固”再提升行动、“万人清洁家园”等系列常态化活动,提高了市民的知晓率。

  通过开展多形式、全方位、立体化宣传,市民群众纷纷主动参与到巩固国家卫生城市中来,掀起了全市上下巩固国家卫生城市的新高潮。

  目前,凯里市爱国卫生运动工作得到加强,健康教育和健康知识得到普及,居民健康水平和健康素养得到提高,市容环境卫生得到改善,环境保护和重点场所卫生状况良好,食品和饮水安全得到保障,病媒生物传播疾病得到有效控制,基础设施得到进一步提升和完善,群众满意度不断提高,市民的获得感和幸福感不断提升。(凯里都市 雷子德 龙文芳)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站