• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明创建
凯里“公交都市”创建工作稳步推进
时间:2018-06-29来源:凯里文明网
 

  近年来,凯里市不断创新工作理念,提升管理水平,积极推进“公交都市”创建工作,提高公交运营效率,方便市民出行。

  基础设施方面。截至目前,凯里市有开怀公交场站、苗侗风情园充电站、凯里综合客运站公交换乘站、舟溪镇公交枢纽站,合计总规模约98.82亩,已建、在建的综合客运枢纽场站有城东绿色公共交通综合体和高铁南站公共交通枢纽,合计总规模约614.3亩,车均场站面积155.4m2/标台,城市公共汽电车进场率达到100%。公交中途站742个,其中港湾式中途站140个,公交优先通行交叉口4个。

  公交服务方面。截至目前,凯里市共有城市公交车辆356辆,折合415.4标台,公交运营线路29条,运营线路总长度360.5公里,公交线网长度78.2公里;凯里市城市建成区公交站点500米半径覆盖率达90.5%,市区内公交出行机动化分担率为56.2%,换乘一次即可达到目的地,城市建成区公交线网密度达1.78公里/平方公里,公共交通乘客满意度为81.8%,公交出行服务水平进一步提升。同时,开通了凯里至舟溪镇城乡客运线路22路,进一步推进城乡公交一体化进程。凯里市优化公交线路12条,新增公交线路2条,新增公交站点238处,优化公交站点2处。

  智慧公交方面。凯里市在贵州省率先推出“智行公交”智慧出行系统后进一步升级各项功能,开发“智行黔东南”系统,现进入测试阶段,并进一步加大“60分钟换乘优惠”和“分段收费”措施所涉及的范围,为市民提供了即时的公共交通信息服务,解决等车难问题,同时又给市民节约了出行时间和费用。

  凯里公交实现了覆盖全州一市十四县的“公交IC卡一卡通”和“金融IC卡多卡通”,并按照交通运输部要求完成全国IC卡互联互通工程;凯里市“公交IC一卡通”还实现了分段计价、60分钟内换乘优惠等功能,截至2017年底全国互联互通IC卡已发行接近一万张,截至2018年3月凯里公交共发行公交IC卡106681张。

  凯里市已建成功能覆盖黔东南州“一市十四县”的公交智能调度系统、自动报站系统、车辆实时监控系统等平台,为进一步完善智能调度系统功能,运用大数据及人工智能技术,建设客流仿真分析及自动排班系统,是人工智能技术在公交行业的最新应用,现处于国内先进水平。目前已在凯里市2路,13路公交车安装客流统计设备。

  2018年4月30日,公交线试行手机二维码支付乘车,公交“云闪付”将在8月全面普及。

  绿色公交方面。2017年,凯里市购进纯电动公交车42辆,截至目前,凯里市共有公交车356辆,折合415.4标台,公共交通中使用LNG液化天然气车112辆,电气混合动力车136辆,纯电动车54辆,折算为绿色公共交通车辆为361.4标台,绿色公共交通车辆比率为87%。

  公交充电站、首末站、港湾站点建设方面。2017年完成舟溪镇公交枢纽站建设项目,占地面积为1895㎡,位于舟溪镇兴舟大道东侧,作为22路发车、停放、充电等使用。建充电桩为2台,可同时为4辆公交车充电服务;建充电钢架棚1座,安装变压器1台;完成苗侗风情园电动汽车充电站,位于18路纯电动公交首末站内,建成充电桩为10台,用于社会车辆充电服务,该站建成标志着凯里市电动汽车推广应用起到了示范作用。2017年凯里市新增港湾式站台68个,公交基础设施进一步完善。

  2018年正在实施凯里华亿商贸城公交充电站基础设施建设工作,已完成地面硬化面积900㎡,正实施安装变压器前期手续工作,基本建成充电桩钢架棚。(凯里都市 潘文华)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站