• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明创建
凯里公交都市创建工作稳步推进
时间:2018-06-14来源:凯里文明网
 

  凯里市“公交都市”创建以来,各方面工作稳步推进。

  基础设施方面。截至目前,凯里市有开怀公交场站、苗侗风情园充电站、凯里综合客运站公交换乘站、舟溪镇公交枢纽站,合计总规模约98.82亩,已建、在建的综合客运枢纽场站有城东绿色公共交通综合体和高铁南站公共交通枢纽,合计总规模约614.3亩,车均场站面积155.4m²/标台,城市公共汽电车进场率达到100%。公交中途站742个,其中港湾式中途站140个,公交优先通行交叉口4个。

  公交服务方面。截至目前,凯里市共有城市公交车辆356辆,折合415.4标台,公交运营线路29条,运营线路总长度360.5公里,公交线网长度78.2公里;凯里市城市建成区公交站点500米半径覆盖率达90.5%,市区内公交出行机动化分担率为56.2%,换乘一次即可达到目的地,城市建成区公交线网密度达1.78公里/平方公里,公共交通乘客满意度为81.8%,公交出行服务水平进一步提升。同时,开通了凯里至舟溪镇城乡客运线路22路,进一步推进城乡公交一体化进程。凯里市优化公交线路12条,新增公交线路2条,新增公交站点238处,优化公交站点2处。2018年1月开展凯里市公共交通分担率及满意度调查工作。

  智慧公交方面。凯里市在贵州省率先推出“智行公交”智慧出行系统后进一步升级各项功能,开发“智行黔东南”系统,现进入测试阶段,并进一步加大“60分钟换乘优惠”和“分段收费”措施所涉及的范围,为市民提供了即时的公共交通信息服务,解决等车难问题,同时又给市民节约了出行时间和费用。

  凯里公交实现了覆盖全州一市十四县的“公交IC卡一卡通”和“金融IC卡多卡通”,并按照交通运输部要求完成全国IC卡互联互通工程;凯里市“公交IC一卡通”还实现了分段计价、60分钟内换乘优惠等功能,截止2017年底全国互联互通IC卡已发行接近一万张,截止2018年3月凯里公交共发行公交IC卡106681张。

  凯里市已建成功能覆盖黔东南州“一市十四县”的公交智能调度系统、自动报站系统、车辆实时监控系统等平台,为进一步完善智能调度系统功能,运用大数据及人工智能技术,建设客流仿真分析及自动排班系统,是人工智能技术在公交行业的最新应用,现处于国内先进水平。目前已在凯里市2路,13路公交车安装客流统计设备。

  2018年4月30日,公交线试行手机二维码支付乘车,公交“云闪付”将在8月全面普及。

  绿色公交方面。2017年,凯里市购进纯电动公交车42辆,截止目前,凯里市共有公交车356辆,折合415.4标台,公共交通中使用LNG液化天然气车112辆,电气混合动力车136辆,纯电动车54辆,折算为绿色公共交通车辆为361.4标台,绿色公共交通车辆比率为87%。

  公交充电站、首末站、港湾站点建设方面。2017年完成舟溪镇公交枢纽站建设项目,占地面积为1895㎡,位于舟溪镇兴舟大道东侧,作为22路发车、停放、充电等使用。建充电桩为2台,可同时为4辆公交车充电服务;建充电钢架棚1座,安装变压器1台;合计投资金额为75万元;完成苗侗风情园电动汽车充电站,位于18路纯电动公交首末站内,建成充电桩为10台,用于社会车辆充电服务,合计投资6万元,该站建成,标志着凯里市电动汽车推广应用起到了示范作用。2017年凯里市新增港湾式站台68个,公交基础设施进一步完善。

  2018年正在实施凯里华亿商贸城公交充电站基础设施建设工作,已完成地面硬化面积900㎡,正实施安装变压器前期手续工作,基本建成充电桩钢架棚。

  快速公交及公交专用道方面。2017年凯里市成立城区道路交通管理提升协调领导小组,由市政协主席担任组长,牵头实施城市交通拥堵治理工作,2017年10月-12月期间,政协主席带领交通、城管、交警、运管、公交等单位相关负责人前往厦门、宜昌、长沙、重庆等地考察公交专用道及快速公交建设情况,拟定《关于在凯里中心城区建设公交专用道的建议》、《凯里市快速公交(BRT)系统发展决策建议》提交市政府研究审批,设置公交专用道已列入《凯里市政府工作报告》。

  2018年3月14日市政协主席巫贵生带领市治堵办、市交通局、市规划局、市城管局、市交警大队、市公交公司等单位领导及负责人到现场调研凯里市快速公交(BRT)及公交专用道规划设置工作。

  文明公交推动方面。凯里市自2016年开始推行“礼让斑马线”,是全市的一项文明行动。2017年组织开展“公交出行宣传周”活动,倡导绿色、安全、文明出行,从公交绿色出行引领城市绿色发展,9月凯里市以“优选公交 绿色出行”为主题,开展了市长乘公交、公交知识进课堂、现场发放宣传手册、“无车日”等宣传活动。2017年6月凯里市组织开展安全生产月活动,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,开展多种形式的宣传活动,营造“安全生产月”舆论声势和浓厚宣传氛围,开展了“领导下基层”活动、“企业负责人讲安全”活动、安全生产宣传教育活动,还开展2017年“安全生产月”、“安全生产黔东南行”和“安全生产凯里行”安全生产竞赛暨消防及反恐防暴演练活动,开展2017年“安全生产月”、“安全生产黔东南行”和“安全生产凯里行”多种形式的安全生产大检查及隐患排查整治行动。2017年4月凯里公交开展“安康杯”竞赛暨“五一劳动技能大比武”活动。

  2018年2月推荐18路、20路公交线申报中国交通报举办的“2017年新能源示范线路”。(凯里市交通运输局 潘文华)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站