• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明创建
凯里市创建公交都市实施方案获批复
时间:2018-04-17来源:凯里文明网
 

  近日,凯里市创建公交都市实施方案获省交通运输厅批复,批复明确表示支持凯里市加快推进公交都市建设,将凯里市创建公交都市实施方案中符合条件要求的项目,优先纳入省厅年度投资计划并给予必要的资金和政策支持,以推动凯里市按期达到创建目标。

  凯里市于2016年9月开始筹备公交都市创建工作,2017年8月获国家交通运输部批复入围国家公交都市建设第一批创建城市名单,创建工作将在2020年底前完成,交通运输部将组织开展评估工作,对达到创建要求的城市授予“公交都市”称号。

  凯里市自创建公交都市以来,各项工作稳步推进。

  在基础设施方面。凯里市有开怀公交场站、苗侗风情园充电站、凯里综合客运站公交换乘站、舟溪镇公交枢纽站,合计总规模约98.82亩,已建、在建的综合客运枢纽场站有城东绿色公共交通综合体和高铁南站公共交通枢纽,合计总规模约614.3亩。

  在公交服务方面。凯里市共有公交运营线路29条,运营线路总长度360.5公里,公交线网进一步覆盖。凯里市在贵州省率先推出“智行公交”智慧出行系统,并进一步加大“60分钟换乘优惠”和“分段收费”措施所涉及的范围,为市民提供了即时的公共交通信息服务,解决等车难问题。2018年2月在1路、4路公交线率先实现手机二维码支付乘车,提供了多元支付方式,获得市民一致好评。

  在绿色公交方面。凯里市共有城市公交车辆356辆,公共交通中使用LNG液化天然气车112辆,电气混合动力车136辆,纯电动车54辆,绿色公共交通车辆比率为87%。

  在快速公交方面。2017年凯里市拟定《关于在凯里中心城区建设公交专用道的建议》、《凯里市快速公交(BRT)系统发展决策建议》提交市政府研究审批,设置公交专用道已列入《凯里市政府工作报告》。(凯里市交通运输局 潘文华)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站