• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明创建
文明花开满园香——凯里四小创建“全国文明校园”工作纪实
时间:2018-03-27来源:凯里文明网
 

  凯里四小是凯里市文明创建中一颗璀璨的明珠,学校秉承“以人为本,服务学生,快乐成长,全面发展”的教育教学理念,始终按照“六个好”的创建标准,扎实开展未成年人思想道德建设和文明校园创建工作,实现了教育教学质量与文明校园创建的“双赢”。该校先后被评为全国100所规范语言文字示范学校、全国零犯罪学校,全国少先队“红领巾阅读推广计划”优秀组织单位、全国“五好”基层关工委先进集体、全国文明单位等荣誉称号,2017年荣获“全国文明校园”。

领导班子坚强有力

  该校领导班子始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉加强党性修养,坚定理想信念,大力发扬“以校为家、忘我工作、无私奉献”的精神,积极构建一个学习型、服务型、创新型和表率型的核心班子,通过带头学、带头干,为全校师生树立了良好的表率作用。在学校班子的带领下,通过专题讲座、参观学习、组织教师业务知识考试等途径和方法,更新教育理念,深化教育科研,改进教学方式,坚定不移推进教育教学改革,教育教学质量不断提高,多次被黔东南州评为基础教育先进单位,连续九年被凯里市评为教育教学先进单位。在黔东南州教学质量检测中,连续4年居黔东南州第一名。

思想教育扎实有效

  在抓好办学的同时,该校高度重视学生的德育建设,把德育教育与传统文化结合起来,将富有地方特色的“银饰、苗绣和民族语言”融入校本课程,对学生进行爱家乡、爱祖国的情感教育,学生爱家爱国意识更加浓烈。通过开展“学雷锋”、“绿丝带”小卫士、“爱父母”、“爱学校”、“爱老师”等感恩主题活动,引导学生崇尚团结、友爱、互助、奉献、文明的精神,懂得感恩,传递文明风尚正能量。学校先后被评为全国“五好”基层关工委先进集体、全国文明单位、贵州省文明单位和贵州省文明校园。

活动阵地载体多样

  该校充分发挥少先队的阵地作用,成立了红领巾礼仪岗、红领巾广播站,让孩子们在岗位中锻炼,在体验中培养学生良好行为习惯。积极开展“道德讲堂”“祖国好·家乡美”“学习雷锋·做美德少年”等活动,拾金不昧、助人为乐、尊老爱幼、尊师重教等行为已经成为校园文明新常态。

教师队伍积极奋进

  该校始终把建设一支业务精、敬业精神强、乐于奉献的教师队伍作为创建工作的重要前提和基本内容,努力提高教师的业务水平,促进教师专业成长,提高师德师能。通过实施“名师工程”、“师带徒,结对子”等系列活动,组织示范课、优质课、汇报课和基本功、演讲竞赛,促进青年教师苦练内功,一批思想道德素质好、业务能力强的青年教师迅速崛起,成为学校发展的骨干力量。目前,全校有167名专任教师,省级名师1人,省级骨干教师2人,州级骨干教师12人,高级职称3人。

校园文化丰富多彩

  该校持续加大校园建设投入,不断完善教学配套功能硬件设施建设。同时,更加注重学校精神文明建设,以实现学生“个性特长突出”的培养目标,相继开办了文学、艺术、体育等14个兴趣小组,为全面培养学生个性特长搭建起良好的发展平台。大力实施“书香校园”建设,在全校72个班扎实开展以传承优秀的传统文化为目的的经典诵读活动,为学校的文明创建活动增添了丰富的精神内涵。

校园环境整洁素雅

  进入凯里四小,迎面是宽敞整洁的运动场,场边一杆五星红旗迎空飘展;左侧临山设置的文化墙,精致美观,内涵丰富,古铜色的墙面上刻画着民族文化多种元素的画面。办学宗旨、办学精神、校训、教风、学风等内容简洁明了,隶体阴刻,醒目上墙。教学楼里,随处可见张贴、悬挂着激励学生勤奋学习、奋发向上的名言警句、宣传标语、宣传版画,以及学生的绘画、书法和科技实践等作品,处处飘散着一种尊重传统、团结友善、尊师爱生、乐观上进的文化气息。

  (文章来源:文明贵州)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站