• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明创建
凯里市旁海镇三举措为美丽宜居旁海提质
时间:2018-03-26来源:凯里文明网
 

  为夯实旁海镇品牌创建成效,进一步推进“五创一复审”工作落在实处,凯里市旁海镇狠抓落实,实干至上,通过“三举措”,再次掀起环境清洁卫生综合整治热潮,进一步为建设美丽宜居旁海提质。

  一是重宣传,改观念。旁海镇属13个行政村均在重要区域及位置设立固定卫生清洁宣传标语2条,设有村级专属卫生宣传栏,每季度更换宣传横幅1次,同时,由镇村评选的卫生优良户在“新时代农民讲习所”进行卫生环境整治方面现场宣讲,强化典型引导,带动全镇村民积极改变卫生观念,切实提升美丽乡村新颜值新内涵,

  二是重评比,营氛围。每季度举办一次村与村间的农村清洁风暴行动环境卫生大比武现场观摩会。以每季1明查,每月1暗查,每周1抽查的综合评分,实行奖前惩末激励机制。对前三名村授予“先进村”奖牌及资金奖励。同时,对末位村发放“末位村”黄牌并做表态发言,切实营造你追我赶的比超氛围。

  三是重清理,巩成果。对镇村两级垃圾清运工作实行每日一调度,如遇节假日、姑妈回家等特殊情况,由村两委及时跟镇城管办对接联系,由镇城管办统筹拖运,确保辖区垃圾斗空箱过夜,村民家中垃圾有地可丢。同时,每周安排专人对全镇村的野广告排查、清理。借助切实巩固美丽旁海建设成果。

  截止目前,凯里市旁海镇已获得“省级文明乡镇”、“全州文明乡镇”2块,旁海镇大溪村“州清洁风暴行动示范村”“州级生态村”“ 全州文明村”、清江村“省级卫生村”“ 州级生态村”、翁省村“省级文明村”等8块奖牌,下一步将把获奖示范村的优良做法在全镇推广,并扎实推进翁省村和大溪村实施垃圾分类试点计划工作,为创建“全国文明乡镇”添砖加瓦。(旁海镇党政办 姚伊琛)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站