• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明创建
天蓝水净空气好——凯里市创建“国家环境保护模范城市”再发力
时间:2018-02-02来源:凯里文明网
 

凯里市城市绿化步伐加快 图片来源:凯里都市

  2017年,凯里市城市环境空气质量达国家标准,城区集中式饮用水源水质达标率均为100%。凯里市在创建“国家环境保护模范城市”中,不断取得佳绩。

  近年来,凯里市全面实施“新型工业化、特色城市化、农业现代化”主战略,以“创模”工作为载体进一步把环境保护融入经济社会发展全局,为把凯里打造成贵州东部区域性中心城市和重要的新型工业基地、特色优质农产品基地、新兴商贸物流中心和独具苗侗民族文化特色的国际性旅游城市提供优质保障。特别是2014年底启动“创模”攻坚以来,举全市之力夯实环境保护基础、改善区域环境质量、防控环境安全风险、强化环保能力建设,全面推进“创模”系统工程,不断提高市民对环境保护的满意度。

  打造“蓝天”动作频频

  凯里市在“创模”工作中取得的成果基础上,继续大力实施“蓝天工程”,采取系列措施开展大气污染综合治理攻坚战,不断提高大气环境质量。

  积极实施“退二进三”、“退城进园”,加快城区污染企业的搬迁和关停,大幅降低工业污染对城区的影响。以推进产业转型为抓手,大幅降低大气污染物排放量;以开展工业废气治理为重点,全力推动涉气工业企业深度治理。

  推进燃烧锅炉和经营性燃煤综合治理,完成13台燃煤锅炉淘汰和5台工业企业锅炉煤改气工作,取缔蜂窝煤、煤球(泥)、重油渣油等高污染燃料生产加工和销售场所,对餐饮业炉灶全部改用清洁能源,严肃查处冒黑烟和烟尘扰民事件,有效净化空气质量,使烟尘控制区覆盖率达到100%。

  积极推广清洁能源使用水平,城区燃气普及率达82.13%,全市公交车新能源占比达71%,使用率达100%,全市清洁能源使用率为89.5%。强化机动车排气污染防治,淘汰黄标车和老旧车辆,受理实施在用柴油车排气技术改造4000辆,完成技改2800辆。

  加强建筑工地文明施工管理,推进所有建筑工地和建筑渣场全部落实“施工围档、场地硬化、洒水降尘、车辆冲洗、区域覆盖”五个100%的要求。依法关闭取缔无证砂场,进一步加大对已取得临时加工许可砂石场的监管力度,严格执行环保“三同时”,落实环保设施,强化源头监管。

  大力整治夜市烧烤,对城区零散夜市摊点进行划行归市规范经营,在城郊设置夜市街,进行集中经营、集中治理,确保降低油烟污染。

  加大对各镇(街道)辖区主要公路沿线可视范围内一切野外燃烧冒烟等现象进行巡查和宣传力度,通过印发宣传手册及标语,积极发动广大人民群众共同维护好凯里市优良的空气质量,强化源头治理。

  经过采取系列措施,2017年凯里市城市环境空气质量达国家标准,优良率达95.7%。

  造就“碧水”力度不减

  凯里市将水环境保护作为重点工程予以全力推进,着力改善水环境质量。进一步完善集中式饮用水源保护区规范化建设,完成了里禾水库、金泉水库、龙井水厂、普舍寨水厂4个集中式饮用水源保护区公告牌和防护标牌建设。持续开展集中式饮用水源保护区专项整治工作,在普舍寨水源点内深入开展集中治理,彻底整治普舍寨水源点存在的各种问题,水源保护防治取得了明显成效。

  实施垃圾收集清运全覆盖工程,对水源保护区沿河村寨的生活垃圾进行每天收集和转运,确保水源保护区的环境整洁。同时,对沿江企业或农家乐没有办理相关环评手续的,坚决依法取缔;加强水源监测,保证水质达标。通过安装在线水质监测系统设施在线监测水质情况,5个监控点位安装7个监控摄像头实时全天候监控,同时加强值守和巡查检查,对影响水源保护区水质安全的行为依法查处或取缔。

  建立辖区政府一把手为“河长”的河长制,对辖区内水质改善负全责,并由县级领导全面开展巡河。强力推进河流综合整治,关闭巴拉河、鸭塘河等主要河流沿线污染企业,积极推进鱼洞河流域煤矿废水综合治理。全面启动实施建镇制9个污水处理厂建设,并对第五污水处理厂进行提标改造。

  2017年,凯里市主要河流出境水质达功能区水体水质要求。城区集中式饮用水源水质达标率均为100%。

  实施“洁净”生活多彩

  凯里市以“创模”为抓手,按照近期补齐短板,远期实现水平提升的工作思路,同步推进生活垃圾填埋场配套设施完善、生活垃圾焚烧发电项目和城镇垃圾统一收集转运系统建设。

  制定政策措施,加快推进城乡生活垃圾无害化处理设施建设。结合农村“清洁风暴”行动,开展全市城乡生活垃圾治理,制定《凯里市农村“清洁风暴”行动工作方案》《凯里市农村“清洁风暴”行动考核办法》《凯里市全面推进城乡生活垃圾治理三年行动实施方案》《凯里市2017年城乡生活垃圾治理攻坚任务督查考核要点》等,并抓好实施工作。成立凯里市农村“清洁风暴”行动联席会议制度,建立生活垃圾治理的工作专班,强化督促、调度、指导,全力推进全市城乡生活垃圾治理和设施建设工作。

  编制全市城乡生活垃圾治理专项规划。统筹研究凯里市生活垃圾焚烧发电项目、城乡生活垃圾收运系统布局、偏远地区生活垃圾就地处置项目、农村生活垃圾治理等项目筹备问题,推进项目建设。目前,凯里市大坡生活垃圾填埋场已进行封场,并开展治理工作,总占地面积为120亩,建设规模为日处理生活垃圾为1200吨的凯里市城市生活垃圾焚烧发电一期日处理量为800吨的项目,已于2017年5月30日建成并进行试生产,现收运生活垃圾主要来自凯里市、黄平县、台江县、施秉县、丹寨县、麻江县、雷山县等市县,日进厂垃圾量共计560吨左右。2017年,凯里市城区垃圾无害化处理率均为99.9%。

  全面“绿化”城市靓丽

  近年来,凯里市委、市政府始终坚持“生态立市”发展战略,以建设绿色大凯里为核心,以“宜居、宜游、宜业”的目标,多形式、多视角、多层面地为城市增绿、补绿、添绿。通过实施公园广场建设、生态景观带、裸露山体植被恢复及拆围建绿等有效措施,开辟了城市绿化空间,增加了城市绿地面积,城市生态明显改善,人居环境明显提高,城市更加靓丽宜居。

  2017年,凯里市森林覆盖率达55.94%,建成区绿地面积为1437.59公顷,绿化覆盖面积为1610.48公顷,绿地率为33.43 %,绿化覆盖率为37.45 %,人均公园绿地面积为8.45平方米。凯里市先后荣获“全国绿化模范城市”、“全国绿化先进集体”、“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“贵州省园林城市”等荣誉称号。(凯里都市 李茂奎 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站