• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 文明创建
下司镇白午村、淑里村喜获“省级文明村”称号
时间:2018-01-17来源:凯里文明网
 

  近日,贵州省精神文明建设指导委员会下发的《关于表彰2015-2017年度全省创建文明城市工作先进城市、创建文明乡(镇)工作先进村、创建文明村工作先进村等的决定》(黔文明【2017】11号)文件中,下司镇白午村、淑里村2个村共同荣获“全省创建文明村先进工作村”称号,这是该镇荣获省级文明镇称号之后的又一省级品牌。

  据悉,该镇白午村位于凯里经济开发区核心区域;淑里村位于凯里新城建设的城乡结合区域,2017年贫困出列村。该两村近年来积极开展省级文明村创建工作:一是着重公益广告宣传教育。该两村共投入2万元在各寨的重点地段、主次道路两侧、村级文化院等设置以社会主义核心价值观、环境卫生整治、讲文明树新风、道德礼守等文明新风尚为内容的标语、文化长廊和公益广告宣传教育,促进群众文明意识形态的转变提升。二是做好文明温馨提示牌。在村寨内巷道、主次干道和公共场所上增设300张卫生和道德守礼、勤俭节约等温馨提示牌,增强市民爱护环境、讲文明树风的意识。三是评选好一批先进典型。积极开展身边好人、文明家庭、诚信农民、村贤人物、“十星级文明户”等的评选活动,组织向身边典型学习,提升群众的参与度和创文质量。四是结合改善人居环境暨 “农村清洁风暴整治行动”开展助推精神文明创建。将精神文明创建与改善人居环境暨 “农村清洁风暴整治行动”同步安排,同步推进,召开工作部署会、小组会、院坝会等共40余场次,村创文活动达到人人皆知、家喻户晓。该两村因创文工作突出,推荐参加省级文明村创建工作评选并顺利入围。

  该镇高度重视文明镇、文明村创建工作,集各方面资源提升全镇群众对文明创建工作的知晓率、参与率,营造浓厚的创建氛围,并以此品牌创建为契机,提升下司知名度和美誉度,为构建“上品下司”添砖加瓦。(下司镇 顾满红)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站