• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 文明创建
让文明更有质感 让城市更有温度
时间:2017-07-27来源:凯里文明网
 

——凯里市积极创建全国文明城市见闻

  22349票、34456票、56988票……90756票、103938票,7月8日至13日,一个星期的时间,凯里市支持黔东南州参加中央电视台魅力中国城竞演活动投票数以每天37.3%的增长率递增着。

  凯里车站、商场、酒店、景点等人流密集的地方,由暑期回家大学生、退休老人、企事业干部职工、社会人士等自发组成的志愿者和爱心人士身着统一服装,向过往行人宣传和发动投票。

  “自己的家乡出彩,对我们也是一种荣耀,出点力,留点汗算不得什么。”志愿者和爱心人士们异口同声。

  人与人、人与“家”之间的脉脉温情在这个夏日缓缓流淌,一座城市的人文气韵跃然眼前。

  在凯里,这样的志愿服务并不鲜见,而是已进入常态化。

  统计显示,凯里市目前登记注册志愿者40953人,设立志愿服务总队1支,专业志愿服务支队27支,志愿服务团体150个。精心打造出了“爱心妈妈”、“代理家长”、“情暖空巢”、“爱心送考”、“青春伴晚霞,晖映夕阳红”、文艺志愿支教等志愿服务爱心品牌,培育了青年志愿者联盟、文明餐桌联盟、“文明小博客”、“爱心车队”、“飞飞爱心快递志愿服务队”、 “爱翁支教志愿服务队”等一批专业、精干的优秀志愿服务团队。

  从这些活力满满的志愿服务、志愿团队中,不难看出凯里这座城市的文明姿态。

  让城市更文明,让生活更美好。

  从2002年起,凯里市把创建文明城市与城市管理结合起来,重点整治斑马线的不文明现象,当年,凯里“斑马线”现象被《中国青年报》评为2002年度国内十大法制事件之一。

  如文明石子入湖,层层涟漪荡漾开来。今天的凯里,已朝着争创全国文明城市的目标阔步前进。

  “文明城市创建千头万绪,关键要素还是在人与城。”在凯里市文明办主任石宏豪看来,创建文明城市,不是一场作秀,也并非为了单纯拿块牌子,根本目的是让群众的幸福生活更有质感。

  紧紧围绕“爱家乡,爱凯里”这个主基调,围绕全国文明城市创建工作,凯里市先后出台了《关于创建全国文明城市的意见》、《凯里市创建全国文明城市三年规划》和《凯里市创建全国文明城市攻坚工作方案》等重要文件,把创建全国文明城市纳入全市长远的发展规划。重点抓好文明礼仪、诚信建设、道德模范、道德讲堂、温馨提示、志愿服务、文明餐桌、“我们的节日”、网络文明传播、未成年人思想道德建设等十个方面的工作,确保全国文明城市创建工作制度化、规范化、常态化。

  一座城,因为人文环境的打造而熠熠生辉。

  街头,以核心价值观与街头正能量为主题的主题街道、主题社区、主题小区、主题公园、主题学校、主题公共设施等遍布各个角落,文明氛围充盈整个城市。

  社区,大力开展“十佳最美小区”、五在五美(“五在”:党员活动在楼栋、问题解决在楼栋、邻里互助在楼栋、环境美化在楼栋、文化娱乐在楼栋;“五美”:环境美、卫生美、服务美、和谐美、安全美)文明社区、“文明楼栋”、“和睦邻里”、 “身边好人”等评选活动,文明新风扑面而来。

  学校,校园美德少年评选、校园道德讲堂等如火如荼,埋下一颗颗文明的种子。

  政务窗口,大力开展“明礼知耻·崇德向善在窗口”主题活动,优质、高效、温馨、便捷的服务温暖人心。

  ……

  春风化雨的人文养成,滋养出了凯里市卓然不同的文明气质。

  从斑马线上的文明礼让到凯里市花月季怒放时不摘不折的文明举止;从社区志愿服务蔚然成风到意外遭遇万斤鲶鱼倾覆马路纷纷伸出援助之手;从不设围墙开放的市行政中心到城区星罗棋布的公园、广场……细微之处流露出来的“城市温度”,总能让人心头一暖。

  文明、幸福因子正在融入凯里的每一个角落,这座城市也因而显得更具温情与力量。(贵州日报 陈丹)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站