• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 文明创建
凯里:“礼让斑马线”成独特风景线
时间:2017-07-14来源:凯里文明网
 

  “每次到凯里出差,过马路的时候都特别放心,远远的就能看见车减速,就是为了让行人过马路。”经常从贵阳到凯里出差的杨志说。

  为了减少“斑马线惨案”的发生,提升城市交通的文明程度,2016年8月9日,贵州省黔东南州凯里市启动“平安礼让·文明礼让”活动,多部门联动,“礼让斑马线”逐渐成为凯里市的一道独特风景线。

  扩大文明行为知晓度

  作为活动的重要主体之一,从活动开展以来,凯里市公安局交警大队采取多种举措,加大整治、宣传等力度,进一步扩大“平安出行·文明礼让”文明活动的知晓度。

  对查处的不文明礼让行人的交通违法行为和行人过街不走斑马线的行为,运用州市报纸、电视、广播等新闻媒体及“凯里交警”公众微信号每周进行两次曝光。

  凯里市交警大队筹措资金8.05万元,作为对文明遵守交通法规的机动车驾驶人和行人奖励物品的专项费用,并推出“文明礼让斑马线随手拍”等新举措,发放礼让活动主题标志(LOGO)、倡议书、“文明礼让”新车贴,开展微博微信有奖互动、“礼让斑马线”活动有奖知识问答、主题小游戏等,深入公交车、出租车企业,采取以会代训等形式广泛宣传。同时与广播进行联合,民警走进凯里市人民广播电台、黔东南州交通广播FM89.8直播间,为听众详解活动的有关知识,进行“平安出行·文明礼让”的宣传。

  文明行动“有章可依”

  没有规矩,不成方圆。凯里市公安局交警大队根据相关规定作出了处罚“规矩”:遇行人正在通过人行横道(斑马线)时未停车让行的,罚款100元,记3分。

  “规矩”挺起来,关键是“亮剑”。在“平安出行·文明礼让”的活动启动之初,凯里市内发生两起营运出租车在斑马线碰撞行人事故,驾驶人负完全责任。这两起事故均处于处理阶段。如何处理这两起事故,成了“规矩”是铁齿铜牙还是“稻草人”的风向标。

  在处理事故上,大队均依法按一般程序从严从重进行办理,提高了违法成本。两起事故的处理,在广大机动车驾驶员特别是凯里城区的客运车辆从业人员中产生了强烈震慑。

  除了加强民警一线执法外,凯里市还充分运用科技手段,通过电子抓拍设备对车辆驾驶人行经斑马线不文明礼让行人的交通违法行为进行抓拍,锁住证据,让违法行为无所遁形。

  同时,在开展“平安出行·文明礼让”时,凯里市公安局交警大队把对出租车、公交车的管理作为重点。

  针对出租车、公交车等营运车辆,凯里市出台规定:因不文明礼让行人而造成行人受伤的道路交通事故一律依法按一般程序从严从重进行处罚,交警大队与市文明办、市道路运输管理局密切协作,对有不文明礼让行人的营运出租车一律报市道路运输管理局予以停班学习5天;同时,大队积极筹措活动经费对遵守交通法规、文明礼让行人的出租车从业人员进行奖励。

  目前,大队共查处并抄告市道路运输管理局的营运出租车不文明礼让行人交通违法行为102起,总罚金10200元;大队在活动中给予出租车的油卡充值卡等奖励的总金额则超过30000元。

  充分发挥“人”的力量

  凯里市不仅对机动车进行严格的管控,同时也对行人进行管理,对行人加强“相互尊重”的教育,同时依法给予处罚,“使行人意识到,尊重是互相的,你尊重了别人,别人才能尊重你。”执勤交警说,大队推行了机动车驾驶人在满分学习中参与和体验交通违法劝导活动,劝导活动要求每个学员在按规定学完理论知识的同时,参与体验教学活动3小时以上。

  为了充分发挥文明行动中交警的力量,凯里市公安局交警大队将大队原来管理、使用的协管员队伍全部安排到城区4个中队,由4个中队进行管理和安排勤务。一线力量得到有效加强,协管员协助民警在高峰时段对人流、车流较大的重点路段、路口的斑马线进行管理,实行人车分离、错时通行,缓解了车辆因礼让行人而引发的交通堵塞。

  自活动开展以来,全市出租车、公交车因不文明礼让行人而引发行人伤亡交通事故实现零发案,行人、非机动车文明参与交通知晓率达98以上,城市行人、非机动车灯控路口守法率达97%以上;市幼儿园、学校、医院门前路段交通安全设施设置率已达100%,城区交通管理设施规范设置率达95%以上。(黔东南州交警支队)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站