• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 文化惠民工程
碧波现代农业园:异军突起的观光园
时间:2017-09-29来源:凯里文明网
 

  小桥流水、鲜花装点着步道,颇有江南水乡的韵味。

  每到夜晚,凯里人民和麻江县城居民前来休闲、宵夜。

  碧波现代农业园,异军突起的观光园,成了凯里和麻江的后花园。

  为加快构建凯里─麻江一体化发展,进一步提高凯里碧波现代农业园发展水平,碧波镇着力建设以3A级景区为目标、现代农业产业为载体,生态环境建设、农业观光休闲为一体的集生产、销售、观光、旅游、休闲于一体的现代农业休闲产业观光园。

图为小桥流水 图片来源:凯里都市

图为碧波花诗园景区 图片来源:凯里都市

图为景区侗族鼓楼 图片来源:凯里都市

图为市民在园内垂钓 图片来源:凯里都市

图为工人在养护树木 图片来源:凯里都市

  碧波现代农业园区即现碧波花诗园,面积约为1.7平方公里,总投资约10亿元,目前,已投入约2亿元资金进行基础设施项目建设。

  碧波现代农业园区整个项目用地约2500亩,目前正在实施的是农业观光园起步区建设,用地面积约1000亩,主要有服务区、景观湖面、自行车慢行系统、滨水景观河带、游客中心停车场等基础设施。

  项目一期已于2017年7月份完工,现正实施景区二期建设。

  第一期工程总体情况——

  在主体建筑建设方面:整个起步区已经完成了景区接待服务中心的升级改造以及五星级公厕、景区餐厅的建设工程;

  在道路建设方面:完成了景区内两条连接市政道路的建设以及滨河景观栈道、自行车慢行系统、山体休闲步道的建设;

  在景观提升方面:整个景区完成了花诗园中心湖面水体的建设以及两座连接湖内人工小岛的景观石桥建设,同时完成了起步区东侧福马大道及柿花河滨河路行道树的升级提升改造,第一期工程景观绿化也已经建设完成;

  在基础设施方面:完成了柿花河两侧污水主管的埋设工程;

  在景区配套景观方面:完成了接待服务中心广场前的两座鼓楼建设以及湖心岛的景观亭的建设工程。

  自2016年底碧波现代农业园正式开工建设以来,共带动附近贫困户、非贫困户200余人就业,人均年收入增加20000余元,有效带动附近区域农业经济发展、农民增收,园区综合社会效益正日益凸显:

  该园区有效地促进高效农业企业的聚集,提高土地资源利用率,进一步加快农业产业结构调整,加快碧波经济增长,增加广大农民群众收入。

  促进园区生态旅游发展,在保障农用物资和蔬菜产品及时运输的同时,也将会吸引大批游客到园区休闲娱乐,体验采摘特色农产品乐趣,为碧波镇“旅游+扶贫”打开一个良好的局面。

  该园区为入驻的各类企业营造了良好的投资环境,为附近碧波村、柿花村、五寨村群众提供更多的就业创业机会,带动贫困户就业创业,为碧波镇新的“就业+扶贫”产业发展提供了有利条件。

  该园区为碧波镇脱贫攻坚起到带动示范效应。现代农业园区建成后,将会对周边21个自然寨的群众、对整个五柿大坝5000余亩土地的使用方式灌输由传统到现代种植思路发生转变,即从以种植业为主的思维中转变为以旅游业为主种植业为辅的思维方式,进而从以发展第一产业为主转变为以发展第三产业为主的产业转变,从而真正让周边39个自然村寨的602户贫困户2156人得到实惠。(凯里都市 李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站