• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 文化惠民工程
凯里大健康绿色慢行系统:市民健康“绿色通道”
时间:2017-08-29来源:凯里文明网
 

  在绿树的掩映下,一条路蜿蜒地伸向远方,人们慢慢地行走在路上。凯里大健康绿色慢行系统,向市民提供了健康的生活方式。

图为慢行步道成了市民散步、休闲的去处 图片来源:凯里都市

图为步道边上小憩的亭子 图片来源:凯里都市

图为金黄点缀的步道 图片来源:凯里都市 

 图为一缕阳光,一张椅子,一分好心情 图片来源:凯里都市

  为建设充满活力、生态良好、自然、健康的现代新型城市,根据凯里市城市建设发展实际,为优化城市道路、美化城市环境、提升城市品位,建设绿色慢行步道为人们提供更为健康的生活方式,提高生活幸福指数,凯里市修建了大健康慢行系统。

  凯里大健康慢行系统主要在三棵树至下司路段,倚道路两侧修建,慢行步道宽度3米,长度为36.7千米,分为东出口至金泉湖、金泉湖至西出口红绿灯处、凯开大道、银桂大道等段,并对凯里大健康慢行系统路段进行了绿化。

  自2016年4月以来,凯里市秉承“生态优先、因地制宜”的原则,在金山大道、凯开大道和阳光大道等沿线道路提升改造中,植入“海绵城市”建设理念,在保持原有生态、原有道路的基础上,应用绿道与慢行系统,对沿途道路两侧进行绿化改造和市政基础设施配套建设。采取集中化、特色化、多样化推进“增花添彩”工程,并适当融合人文开发景观,使用彩色透水沥青铺装,实现了机非分离的独立化慢行路线,打造了一条林荫游步道和自行车道等相互贯通的生态走廊,为广大市民提供了一个骑行漫步、休闲娱乐的绿色空间,让市民在快速发展的城市中能够享受休闲的“慢生活”。

  凯里市“绿化慢行系统步道”建设目前主要采取改造原有道路,通过改造铺装材质、色彩、增加绿化及景观雕塑等方式建设绿色慢行通道,如:金山大道、凯开大道……将“绿道”建设作为道路、公园等项目建设的重要内容,同步规划,同步建设,如:银桂大道。

  截至目前,凯里市已完成投资近3亿元,在金山大道、三棵树至东出口市政道路、迎宾大道、凯开大道、阳光大道、清江路、滨江路、银桂大道等路段建成绿量丰满、层次丰富的“绿色通道”,构筑起了凯里市的大环境绿化框架。

  通过建设绿道,打通了区域之间、城乡之间的生态廊道,有效缓解城市热岛效应,遏制了城市的无序蔓延,通过大量培“绿”,有效促进了城市环境综合整治,进一步改善了城市人居环境和投资环境,增强了凯里市城市竞争力。

  自绿道建成后,吸引了广大市民前往跑步健身、休闲娱乐等,使绿道逐渐成为凯城市民户外活动的空间,以及亲近自然、享受自然的便捷途径。在绿道上慢行、休闲成为一种时尚,“慢生活”引领新的时代潮流,居民生活品质、休闲方式正潜移默化地发生转变。(凯里都市 李茂奎)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站