• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 未成年人
凯里市移民群众子女全部就近入学
时间:2018-09-30来源:凯里文明网
 

  百年大计,教育为本。

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战四场硬仗之一,移民群众子女就近入学既安全又方便。

  移民群众进城来居住,其子女享受义务教育同样免费,同样享受免费营养午餐,在凯里市移民小区已经全面实现“最好的建筑是学校,最美的风景在校园”。

  移民小区的学校同样有班班通、现代化教学手段,同样配齐配满教师,同样享受优质教育资源。

  凯里市义务教育阶段公办学校均实行“户籍地”地段对口相对就近入学,坚持公开、公平、公正原则,加强中小学校和家庭、社会之间的相互沟通与理解。

  据悉,今年凯里市有2万余人进城务工人员子女全部在秋季入学,其中移民群众子女有800余名,入学率100%。

  按照移民大社区独立办园、小社区与周边联合办园的思路,正在清江小区建设第二十小学和第十五幼儿园,附近有第五小学、第二小学、第四中学,可实现移民子女在辐射半径1公里内就近入学。

  凯里市上马石易地搬迁扶贫安置点建成后,附近有凯里一中、三中、一职校、十九小、第十三幼儿园,实现移民群众子女都能享受教育的权利。

  据了解,凯里市第十三幼儿园是一所全日制公办幼儿园,也是凯里市第一所易地扶贫幼儿园,建筑面积1570平方米,可容纳6个班180余名幼儿。

  一楼主要是以“苗岭明珠、山水凯里、苗侗文化”为主题的活动区域,二楼主要以现代化素质教育为主线,每个班均配设电脑、投影仪、电子钢琴等计算机网络教学设备。

  开园以来,众多上马石移民群众子女在此接受正规的学前教育,为幼儿播种希望的种子,启动幼儿的人生航船。

  “幼儿们经常参加各种活动,一个个都洋溢在欢声笑语中,展示孩子的活泼个性,展现凯里市第十三幼儿园积极上向的精神面貌。”园长潘丽萍对笔者介绍。

  凯里市建成上马石、清江、冶炼厂、白午和冶炼厂5个移民安置点,移民群众子女在城内能快速接触教学新信息、教育新手段,已达到教育均衡发展。

  同样的,凯里市第十九小学坐落于上马石移民安置点,按照寄宿制标准化设计,引进“集团办学”项目,移民群众子可在此入读小学,每生每天享受营养午餐生活补助费4元。

  集团办学的优势就是向社会招聘高素质人才,升级办学条件,大部分是80后,90后教师,进行师生“无代沟”教学,执着的坚守精神点亮移民群众子女的希望。

  “快乐成长,放飞梦想。”移民群众子女在城区完成义务教育,替补了城乡教育不均衡的“软肋”,在魅力凯里的同一片蓝天下沐浴党恩,感受阳光,放飞梦想。(凯里市人民政府网)

 

责任编辑:叶敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站