• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 未成年人
凯里抓准三个服务导向提升家庭监护能力
时间:2018-09-07来源:凯里文明网
 

  凯里市开展未成年人社会保护试点工作以来,坚持未成年人权益保护优先,加强理论创新、政策创新、实践创新,抓准服务导向,为有需求的儿童及其家庭提供监护指导、亲职能力培训等服务,儿童家庭监护能力提升成效明显。

  以目标为导向,摸底监护现状。建立辖区动态管理机制,采取定期开展摸底排查、入户走访、随访等方式,及时更新辖区儿童基础台账,做好动态监测工作。对排查出的家庭监护薄弱儿童督促家庭签订监护责任书,明确监护责任和义务,确保儿童有人管、有人问。

  以监督为导向,加强监护服务。建立未成年人社会保护机构,制定和完善政策措施。定期指导社区(村)对留守、困境未成年人家庭监护情况进行监督和调查评估,对问题家庭进行监护指导和干预,对潜在问题家庭进行早期预警和辅导,提升家庭抚育和教育能力。

  以需求为导向,提升监护能力。定期组织留守儿童、困境儿童及其家长参加“正向教养”家庭教育培训和亲子互动活动。通过向父母提供教养子女的知识、技能、方法、观念以及态度等,使家长更有效地了解并自觉履行作为父母应尽的职责,促进亲子关系和谐,提高教养水平。(凯里都市 何欣)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站