• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 未成年人
同沐阳光下——凯里市进城务工人员随迁子女就学纪实
时间:2018-06-15来源:凯里文明网
 
  

十三幼专门为搬迁户子女就近入学新建 图片来源:凯里都市

  教育公平是最大的公平。

  进城务工人员随迁子女的教育“同城待遇”,在凯里能实实在在地感受到。

  今年,凯里市义务教育阶段就有2.1万余人进城务工人员随迁子女共享凯里的优质教育资源。

  搬出大山幸福来

  凯里市上马石易地搬迁扶贫安置点建成后,小区周边没幼儿园。2016年,凯里市第十三幼儿园成立。

  据了解,这是一所全日制公办幼儿园,专门为搬迁户子女就近入学而新建。这也是凯里市第一所易地扶贫幼儿园。

  短短几年工夫,凯里市一所所学校拔地而起:凯里市第六中学、第十一中学、第二十一小学……市里规划新建10所幼儿园,现有7所已投入使用。

  崭新的教学大楼、漂亮的学生公寓、宽阔而平整的操场、整洁而卫生的学校餐厅、现代化的教学设备……如今,在凯里城区随处可见,标准化学校已成为一道道亮丽风景。

  由此,进城务工人员随迁子女在凯里不仅实现了“有书读”的目标,“读好书”也不再是梦。

  同环境、同机遇、同待遇,是凯里市区各学校的相同做法。入学编班、费用减免、贫困救助没有任何差别,这是凯里市对外来务工人员子女的承诺。

  今年,凯里市进城务工人员随迁子女义务教育阶段学生2.1万余人,其中,就读公办学校占91.9%。学前教育适龄儿童在公办幼儿园占35%。

  “小候鸟”接受优质教育

  由于经济的快速发展,涌入凯里就业、生活的外来务工者猛增,如何让这些“小候鸟”接受与城里孩子一样的优质教育?

  “以流入地政府为主,以公办学校为主”,享受同城待遇,是凯里市解决进城务工人员随迁子女入学问题始终坚持的原则。

  孩子们享受到的同等教育,得益于市委市政府的关心支持。

  凯里市制定出台了《关于进一步规范中小学招生工作的实施意见》,明确规定,对外来务工人员子女入学,只需提供其父母所在企业、经商、住址证明,便可到所在片区学校报名,学校负责安排就学,不设门槛,全覆盖,与凯里市户籍学生待遇一样。

  6月3日,凯里市第十中学九(3)班学生张高华告诉记者,五年前,由于父亲在凯里某煤场打工,他就从家乡施秉转到凯里十中就读。

  “考英语,二三十分。”张高华回忆,当时很自卑,厌学。

  今年,全州中考模拟考试,他英语考了120分,并总分位居全校第11名。

  该校副校长杨光文介绍,通过开展民族文化进校园活动,发挥他们的民族文化特长,创办银饰、刺绣和剪纸等民族手工艺品制作比赛,以及苗侗歌舞展演,推荐参加各级评比活动,在校园展览获奖作品。同时,校党支部组织党员教师,开展“1+N”帮教活动,做学生们的思想、心理疏导,单独辅导功课,由此激发学生的上进精神。

  为了适应城市的快速发展,满足不断增加的外来务工人员子女平等接受教育的需求,凯里市还积极引进省外优质教育资源办学。

  2017年,凯里市首个“引智办学”项目——凯里阳光未来实验学校入驻凯里。

  校长李智敏介绍,学校依托河北阳光教育集团强大的专家团队和成熟的学术成果,斥巨资升级办学条件,设置国学馆、开放式吧、陶艺、电钢琴室等多功能教室。

  像这样的优质学校还有,博南中学、凯文学校、华鑫实验学校……

  孩子们享受到了优质教育的高端平台,还感受到了党和政府的温暖。

  凯里市教育资助中心副主任张士成介绍,在凯里的进城务工人员子女,与本地学生一样,同等享受“两免一补”“学前教育幼儿资助”等政策,确保每一个学生不因贫困而失学。

  凯里市是贵州省农村义务教育学生营养改善计划地方试点县。

  他说,市里每年自筹资金120万元以上,在六中、十一中就读的寄宿生,都是进城务工人员子女。还有十三幼(易地搬迁扶贫安置户),总共1245人,同步实施“营养改善计划”,每生每天生活补助,分别为4元、8元。

  如此,凯里市给进城务工人员随迁子女提供相对均衡的教育资源,完善他们就学、升学的政策措施,优化教育教学环境,让随迁子女与城区少年儿童在教育的同一片蓝天下茁壮成长。(凯里都市 杨仁海 摄影报道)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站