• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 未成年人
大十字街道开展禁毒知识进校园活动 讲好开学法治第一课
时间:2018-03-01来源:凯里文明网
 

图片来源:凯里文明网

  为进一步提高青少年的禁毒法律意识和自我防范能力,有效预防青少年涉毒违法犯罪行为,夯实“平安校园”建设,2018年3月1日,正逢中小学校开学之际,大十字街道政法委书记舒飞、大十字司法所所长王成、大十字街道安监站站长、凯里七小法制副校长龙继虎一行来到辖区凯里七小为130名五年级开展禁毒与法制知识讲座。至此,也拉开了对辖区在校学生新学期禁毒法制教育的序幕。

  讲座通过禁毒与法制知识宣传、案例分析、发放宣传手册、参与互动的方式,让学生们提高识毒、防毒、拒毒及学法、懂法、尊法、用法的意识和能力。

图片来源:凯里文明网

  最后,大十字街道政法委书记舒飞强调,在经济发达的现代社会,毒品犯罪呈现低龄化的趋势,因好奇心和同侪影响,少数青少年不仅成为吸食毒品的主要受害者,还成为制贩毒品犯罪的重要实施群体,在危害身心健康的同时,也给经济发展和社会进步带来巨大威胁。因此,开展校园禁毒宣传教育显得尤为重要。学校要将禁毒与法制宣传教育列入工作计划中,通过开设讲座、知识竞赛、演讲比赛、宣传图册、黑板报、校园广播等形式,开展形式多样、易于被青少年接受的校园禁毒宣传教育活动,指导学生加强禁毒学习,并积极组建禁毒家长委员会,完善学校、社区、家庭三结合教育的平台,及时、有效的引导青少年树立健康、正确的人生观、价值观,携手构建健康、文明、和谐的校园环境。

  近期,随着辖区中小学和幼儿园春季学期陆续开学,大十字街道将组织街道综治办、禁毒办、司法所、安监站、派出所等部门成立法制教育、校园安全、禁毒宣传等各类宣传组,通过公开讲座、以案说法、发放宣传资料、设置宣传展板等多形式开展校园禁毒法制宣传,教育引导学生崇尚健康生活,自觉抵御社会上一些不良风气和不良交往的影响,做文明守法小公民,并实现“教育学生、影响家庭、带动社会”的目的。(文星)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站