• zgm.jpg
  • 02.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 01.jpg
  • 2.jpg
凯里文明网 > 未成年人
凯里市民族文化进校园成绩斐然
时间:2017-12-01来源:凯里文明网
 

  近日,凯里市挂丁幼儿园开展了一场本土民族文化“苗年”亲子活动。这一天,孩子、家长、老师均换上绚丽的苗族盛装,在幼儿园营造出了喜迎苗年的浓厚氛围。

  随着动听的敬酒歌响起,挂丁幼儿园大班的“小主人”们穿着美丽鲜艳的苗族盛装,迎接着中班和小班的“小客人”及家长们的到来!每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  活动中,不仅有幼儿园的教师队伍上台表演,家长们也纷纷上台展示了历史悠久的苗族芦笙舞,孩子们上台表演了欢快的苗族舞蹈。孩子们与家长一起唱苗歌、跳芦笙舞、亲手制作苗族手工银饰、吃长桌宴等,现场一派其乐融融的景象。活动让孩子们亲自体验民族文化的精髓,体会苗年文化的博大精深。

  苗年,是苗族人民最隆重的传统节日。各地区过苗年的时间并不相同,从农历九月至正月不等。2008年6月7日,苗年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  近年来,凯里市通过打造校园文化来挖掘、保护和传承民族民间文化, 因地制宜,打造一校一特色,典型引领,有序推进,以奖代补,比学赶帮,设立专款,发展民族文化,营造一个良好的教书育人环境,促进学生德智体美全面发展。

  截至11月24日,凯里市龙场中学、舟溪中学、振华民中等3所学校被评为省级民族文化进校园项目学校;凯里一中被评为州级民族文化进校园项目学校;凯里一职校、凯里二中、凯里十中、凯里六中、凯里十五中、凯里三小、凯里十一小、凯里市三棵树民族中学、凯里市赏郎中学、凯里市开怀街道挂丁小学、凯里市万潮格河小学等11所学校被评为市级民族文化进校园项目学校。凯里市龙场中学被确定为“贵州省民族民间文化教育项目学校”和“国家级民族民间文化进课堂课题子课题研究学校”;舟溪逸夫中学、万潮镇格河小学、开怀街道挂丁小学被确定为凯里市“民族文化进校园示范点”;凯里一小学生演唱的歌曲《苗家敬酒歌》参加贵州省第八届少儿艺术节声乐合唱比赛荣获一等奖;在第三届全国校园文艺汇演中,凯里三中参赛的苗族舞蹈《素裹银装》舞蹈荣获金奖,凯里一中参赛的声乐节目《蝉儿青蛙歌》获银奖;凯里舟溪逸夫中学荣获贵州省首届校园文化优秀成果奖;凯里四中、凯里十中分别荣获贵州省第二届校园文化优秀成果奖。(凯里都市 石化平 杨含杏 杨秋贵)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站