• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 未成年人
凯里:用好两个宝贝 传承非遗文化——鸭塘小学民族文化进校园侧记
时间:2017-11-29来源:凯里文明网
 

  鸭塘小学即凯里市第十八小学,位于凯里经济开发区鸭塘街道南侧的半山腰上,距离凯里市区11公里,招生范围辐射半径约为10公里,是鸭塘街道基础教育的一面旗帜。近年来,鸭塘小学积极用好两个宝贝,把民族文化带进校园,释放了学生情怀,丰富了校园生活。

鸭塘小学苗拳表演 图片来源:鸭塘街道党政办

  挤出办公经费 传承非遗文化

  沿着一条坡度较大的斜路,踏近环境优美的鸭塘小学,映入眼帘的是宽阔的绿色塑胶体育场。很多非物质文化遗产在鸭塘小学得以传承,均得益于此。在课间操后开展民族文化进校园的举措,是充分利用学生课间学习和课余生活两不误的积极作用,学校大课间的开设是让学生在学习文化知识的同时,在其他方面也能得到健康发展,起到寓教于乐的作用。看着一张张灿烂的笑脸,整齐划一的舞姿,鸭塘小学校长杨胜茂欣喜不已,他说:“跳芦笙、表演苗拳等大课间活动都在体育场完成,本校的苗拳队有一部分来自于苗拳之乡青虎苗寨,芦笙队的女生从小都会跳芦笙舞,对于开展民族文化进校园有了天然的先决条件,经过全校会议,同意从学校办公经费下拨部分资金购买苗族针线、布料、芦笙、民族服装和民族特色板凳等少数民族器具材料,所以该项活动开展非常顺利,受到了学生和家长的追棒,得到了社会上的一致赞扬。”

鸭塘小学跳芦笙舞 图片来源:鸭塘街道党政办

  编排形式多样 培养艺术兴趣

  “非遗文化从娃娃抓起!”鸭塘小学意识到要培养学生的审美能力和艺术兴趣,必须从娃娃抓起。有朝一日,也许某些非遗项目的追随者和爱好者会成为把民族文化发扬光大的传承人,这是教育者最值得欣慰的举措。在鸭塘这块苗族文化氛围浓厚的土地上,如何把历史悠久、美妙独特的苗族文化和民族风情融入到学生的教育教学中?负责编排的老师群策群力,研究民族舞蹈、民族音乐、民族绘画的各种技巧,不怕辛苦,夜以继日地教授学生。据调查,鸭塘街道辖区内的苗拳传承人仅有10人,为修补苗拳项目的断层,鸭塘小学于2016年9月成立苗拳社团,聘请青虎苗拳传承人前来执教。目前,鸭塘小学还开设有刺绣、跳芦笙舞、吹木叶、唱苗歌、山歌、酒歌、吹芦笙、跳板凳舞,画蜡染等课程,为学生们上了一堂又一堂精彩的民族课。

鸭塘小学学生开设刺绣课程 图片来源:鸭塘街道党政办

  掀起民族文化风 比赛成绩引关注

  通过民族文化进校园的积极开展,为鸭塘小学争得了很多荣誉,也在校园里掀起了一股民族文化风。2011年,鸭塘小学摄影作品《苗家儿童》荣获凯里经济开发区首届民族文化艺术节二等奖;2012年,鸭塘小学绘画作品《歌舞笙平》荣获凯里经济开发区第二届民族文化艺术节小学生组三等奖;2012年,鸭塘小学苗族舞蹈荣获凯里经济开发区第二届民族文化艺术节小学生组三等奖;2017年11月23-24日,黔东南州第三届中小学生体育艺术节在麻江县举办,鸭塘小学荣获体育大课间展示小学组三等奖。如今鸭塘小学的学生社团规模越来越大,跳芦笙舞40人,学刺绣30人,苗拳表演40人,唱苗歌(和吹木叶一起)25人,跳板凳舞30人,对学生的全面发展起到了潜移默化、润物无声的作用。

鸭塘小学歌唱队 图片来源:鸭塘街道党政办

  围绕鸭塘小学校园走了一圈,民族文化的气息四处弥漫,节奏感十足的芦笙舞、飞针走线的刺绣、虎虎生风的苗拳、婉转温和的苗歌像星星点点的山花,把鸭塘教育点缀得格外引人注目,终有一天,民族文化一定会在鸭塘小学校园里绽放出美丽的花朵!(鸭塘街道党政办 杨胜章 杨胜茂)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站