• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 未成年人
凯里“四个基地”推动学前教育集团化健康发展
时间:2017-11-22来源:凯里文明网
 

  凯里市创新“总园带分园”的学前教育集团化办学机制,通过在“总园”建设“四个基地”,着力解决“分园”办园条件不足、管理不规范、存在安全隐患、师资水平和保教质量低等突出问题。依托该机制,目前凯里市共建成省级示范幼儿园3所、州级示范幼儿园7所、县级示范幼儿园16所。

  建教师培训基地。为解决民办幼儿园教师整体水平低的问题,以城区9所公办示范幼儿园为集团总园,除了将民办学前教育教师统一安排参加“国培计划”培训外,还大力实施集团总园的园本培训工作,要求每学期集团总园举行不少于2次的全员培训,每学期各分园至少有1天全员到总园跟班学习。据初步统计,两年来9个集团总园共为全市209所幼儿园(幼教点)教师培训达2300余人次。

凯里市第十三幼儿园大三班易地扶贫搬迁户的子女“快乐进餐”(吴吉斌 摄) 图片来源:凯里都市

  建管理样板基地。以总园为样板,通过组队到总园观摩、派人跟班学习、总园派人指导等多种方式,各分园可结合实际,因地制宜学习总园优秀的园务管理模式,从而带动各分园管理水平提升。目前在总园的帮扶指导下,2所民办幼儿园已成功申报成为“州级示范幼儿园”。

  建业务学习基地。集团化办园后,教育部门将提高各幼儿园教师业务水平任务转到了集团总园,集团总园作为各分园学习活动、技能比武的平台,通过定期或不定期组织各分园集体学习、开展全市幼儿教师五项技能大赛、全市幼儿教师玩教具制作大赛、幼儿园艺术节等“比武大赛”、观摩课教学活动等方式,使学习时间更充分、学习方式更灵活、学习内容更专业,极大提高了学习效率,促进了各幼儿园教师业务水平整体提升。

  建资源共享基地。按照管理模式、保教资源、科研成果“三共享”的集团化办园理念,总园将课题成果、电化资料、优质活动、精品教案、特色课程、专家报告、教学活动设计方法、教育教学计划体系等资源均共享给分园。全市实行统一使用带量食谱,鉴于各分园没有专业保健医生的实际,各分园的带量食谱是“总园定制,分园使用”,实现全市各分园的孩子都能和总园的孩子“吃一样的菜”。(凯里都市 凯丽)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站