• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 未成年人
凯里市万潮中学舟溪中心小学入选黔东南州民族文化进校园示范学校
时间:2017-09-29来源:凯里文明网
 

  2017年9月29日,从黔东南州民宗委获悉:凯里市万潮中学、舟溪镇中心小学被黔东南州教育局、州民宗委、州文广局联合命名为第四批“2017年黔东南州民族文化进校园示范学校”。

图片来源:凯里市民族宗教事务局

  为进一步推进全州民族文化进校园工作开展,落实“五个认同”教育,构建民族和谐家园,根据黔东南州《关于全面推进各级各类学校民族文化进校园工作的实施方案》文件精神,进一步推进我州民族文化教育工作的有序开展,保护、传承、弘扬我州优秀的民族民间文化。2017年年初,经过各学校的积极申报,各县市教育、民宗、文广的初评和筛选,黔东南州教育局、州民宗委、州文广局经过认真评定,对全州22所中小学、幼儿园予以命名为黔东南州第四批民族文化进校园示范学校。凯里市万潮中学、舟溪镇中心小学名列其中。

图片来源:凯里市民族宗教事务局 

  凯里市是全州政治、经济、文化中心,全市总人口约63万人,是一个以苗族为主体,侗、仫佬、畲、布依、水、彝等31个民族聚居的城市,少数民族占75.5%,是全国少数民族比重最大的城市之一,被誉为“苗岭明珠”。凯里民族传统节目多达135个,素有“百节之乡”、“歌舞海洋”的美称。多民族的融合,多元化的碰撞,产生了许多优秀的民族民间文化,风格独特的苗家吊脚楼,古朴浓郁的民族风情,千姿百态的民族服饰,工艺一绝的挑花、刺绣、蜡染、银饰,豪放的苗族飞歌,动听的芦笙金曲,精彩的斗牛、斗鸟、斗鸡以及有千年历史的苗家酸汤鱼等,无不闪烁着东方民族民间文化的光彩。

图片来源:凯里市民族宗教事务局

  近年来,凯里市依托丰富的民族文化资源优势,实施文化兴市发展战略,高度重视民族文化进校园工作,每年投入70万元的民族文化教育专项资金,采取项目示范学校全覆盖等方式开展民族体育、民族音乐、民族舞蹈、民族书画、民族服饰等民族文化进校园教育活动。截至目前,凯里市省级民族教育示范点3个,州级示范点5个,市级示范点30个、苗语培训基地1个,规划到2018年创建试点40个。从2014年开始,凯里市每两年举行一届中小学“民族文化进校园展演”,每年举行一届中小学生体育艺术节。全市各示范中小学、幼儿园秉承“传承民间体艺,弘扬民族文化”特色办学旗帜,在开展民族文化进校园工作中,还进行民族文化理论和技艺校园传承活动,民族文化进校园工作有声有色,有效促进学校教育教学质量提高,有力提升青少年的民族文化自信。(凯里市民族宗教事务局 刘昌胜)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站