• zgm.jpg
  • 1.jpg
  • 创建全国文明城市 共建和谐美丽凯里 拷贝.png
  • 3.jpg
  • 2.jpg
  • 4444444444.jpg
凯里文明网 > 未成年人
“祖国好·家乡美”2017年凯里市“美德少年”(一)
时间:2017-06-06来源:凯里文明网
 

  为贯彻落实《2017年黔东南州“祖国好·家乡美”主题系列活动实施方案》(黔东南文明[2017]6号)文件精神,进一步加强未成年人思想道德建设,教育和鼓励更多未成年人向身边的美德少年学习,争做一个有道德的人。由中共凯里市委宣传部、凯里市教育和科技局、凯里市精神文明建设指导委员会办公室等联合组织,在全市中小学开展了“美德少年”评选活动,经过层层申报推荐和严格审核,决定授予廖海英等20名同学为凯里市“美德少年”称号。

  杨珍琪

杨珍琪 图片来源:凯里都市

  凯里八小五(8)班杨珍琪同学,是一名勤奋好学,心地善良,品学兼优,积极上进,全面发展的好学生。她认真学习课本知识和大量阅读课外书籍,在老师们的悉心教导和自己长期阅读的影响下,形成了喜欢阅读与书为伴的学习观,并将自己的作文装订成册。

  作为班长,常以身作则,和同学们齐心协力,为班争光。孝敬父母,尊老爱幼,她主动帮父母做力所能及的家务;妈妈动手术住院期间,她每天晚上带上自己的小枕头到医院陪护,直到痊愈出院。她自己的事情自己做。如各种梳洗,早上、中午都按时起床,从不要父母叫。在小区,邻居称她为“杨大姐”,因她从小就很懂事、有礼貌,帮爷爷奶奶们提东西,关心邻居的弟弟妹妹。

  杨珍琪参加省小学生舞蹈比赛获“一等奖”2次,“二等奖”2次,学校书法绘画、语文、数学知识竞赛“一等奖”、校运会足球比赛“第一名”,舞蹈、钢琴过四级。每学期都获评为“优秀班干部”“三好学生”“优秀少先队员”等。代表学校到市行政中心等校外进行舞蹈汇演,获观众好评。作为小主人,她家被市人民政府授予“书香之家”称号。

  她是素质教育春风吹拂下茁壮成长的小苗,她有一颗善良的心灵,活泼开朗、自信乐观的性格,不断进步,以“美德”为自己的座右铭!在老师们的辛勤培育下,她一定会飞得更高更远,成为国家的栋梁之才。

  杨燕玲

杨燕玲 图片来源:凯里都市

  杨燕玲同学是凯里市洗马河街道九寨小学六年级的班长。在家里,她尊敬长辈,孝敬父母;在学校,她勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学。

  她从一年级开始当选为班长,自当上班长那一天起,她就用稚嫩的肩膀承担起了那分责任。每当班级布置劳动任务时,她总是带领同学们认真完成,遇到脏活、累活时,她总是自己带头干,抢着干,并且毫无怨言。每次劳动后,她都要把劳动工具整理摆放得整整齐齐后才离开学校。身为班长的她,每天都要管理好班上的大小事务。为了让同学们能够提前进教室,她总是比其他同学提前到校,放学后总是最后一个离开,不论是刮风还是下雨,不论是冬天还是夏天,她常年坚持。在三年级时,有一次刚放学不久就刮起了大风,她突然想起了教室的窗户还没有关,于是她毫不犹豫地冒着风雨跑到了学校,关好了教室的窗户。等她到家的时候,浑身都湿透了。

  一分耕耘,一分收获。学习、生活、成长的路是漫长的,但杨燕玲知道不经历风雨,怎么能见到彩虹。她正用自己的正直、善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;用自己的理想和追求为笔,用进取和奋发为墨,描绘充满希望的画;用自己的爱心、恒心、诚心托起更加灿烂、美好的明天。

  杨顺柯

杨顺柯 图片来源:凯里都市

  杨顺柯,男,10岁,凯里第四小学四(4)班学生。

  从他记事起,爸爸因为工作关系常年在外很少回家,平时就是他和妈妈一起生活。他就成了照顾妈妈的小男子汉。

  早早就学会了做一些力所能及的事,打扫卫生、煮饭、饭后洗碗、洗些小件的衣服干得得心应手。为了不让妈妈担心自己吃不上午饭的问题,三年级开始他就学会了去菜场买菜,学会了讨价还价便宜还能买到新鲜的好食材,没事就琢磨菜谱,他曾开玩笑说:“我拿菜谱当漫画,拿炒菜当游戏,挺好玩的,”真是个特别会找乐的孩子,两年快过去了,自己弄午饭已经不成问题,如今他的手艺已经不容小觑了,时不时还能给妈妈露上一手,直博得妈妈的啧啧称赞。

  2016年9月的一天,妈妈生病住院,因为手术不能下床,他像个“小大人”似的主动承担起照顾妈妈的重任,每天除了完成自己的学业,还耐心地照顾妈妈,给她喂饭,擦洗身体、端屎倒尿……从不耽误学习,同病房的人都夸他是个懂事的好孩子。

  他在小区里看见认识的叔叔阿姨都会热情地打招呼,进出小区时会帮助同时进出的人把门扶稳扶好,让他人进出更方便,门卫叔叔都夸他乖巧懂事。坐公交车时如果有老人、小孩、孕妇或身体不方便的人他一定会主动让座。每周他打扫卫生的次数最多,总是义务帮忙。2016年他们班开展“以爱的名义”帮助重病女孩小竹筠捐款活动,他捐的钱最多,全是他平时攒下来买书的钱,妈妈问他为什么不留一点给自己买书或零食,他说他的书和零食啥时候都可以,小竹筠如果多收到一点钱就能帮助她早点动手术,早点能回幼儿园,早点和家人在一起。

  从四年级开始,他每天上学都比别人早,别人到校时他已经复习完了昨天的知识,预习了今天的新知识。他不是一个光顾着自己学习好不管别人的人,他是学习小组的组长,每天的新知识他不光自己弄懂还要教懂教会其他的组员,包括学困生一个都不放过,在他的带领下每次测试他们小组不是第一就是第二,每周的“我爱阅读”也是他们小组最精彩。

  杨海中

杨海中 图片来源:凯里都市

  杨海中同学是黄平县重兴乡半山村人,现就读于凯里市龙场小学六(3)班。他出生于一个不是很富裕的农村家庭。父母都是地地道道的农民,没有多少文化,但就是这样淳朴的农民家庭熏陶,以及他自己的不懈努力,让他成为一个诚实、善良,尊老爱幼的美德少年。

  杨海中同学在家里排行老二,哥哥在凯里市就读高中,弟弟也在龙场小学,目前就读于三年级。父母为了三兄弟的生活费远离家乡外出打工挣钱,他和弟弟就成了留守儿童,父母为他们在龙场街上租了房子,其余的衣食住行全由杨海中打理。在学校里,每天第一个最早到教室的就是他,只见他扛起扫把就向本班的卫生区走去。同学们看着他这么积极,也陆续拿起卫生工具跟着去扫地.。他就是这样一个处处为班里人着想的人。记得有一次,班上个子最小的同学被隔壁班的同学欺负了,他挺身而出,不料隔壁班的同学一拳打在了他的脸上,可他却没有还手,还对那个同学说:“我比你高,可我不还手!你解气了吗?解了,就别再欺负小的了!”杨海中在学校,他总是把别人用来休息的时间用到学习上。中午午餐时间一过,杨海中就立马打开书本做起老师布置的作业来。除此以外,他还利用课余时间关心、帮助低年级的同学。记得上学期开学不久,一年级的新生要学扇子舞和皮筋舞,他们太小学得很慢,于是他就利用课余时间手把手地教不会做的同学。在学校,只要有他的地方,都是好事连连。

  杨海中的孝顺懂事不仅体现在对待家里人、身边人,就连对待陌生人也是如此。房东是一位老奶奶,子女都在凯里工作,看着老奶奶孤苦伶仃的,他还时不时地抽出时间去陪老奶奶说说话,做做家务。

  杨海中同学就是这么一位尊老爱幼的美德少年,他用细节和行动践行“尊老爱幼”真正内涵,并不断充满了它经久不衰的生命力。

  杨 波

杨 波 图片来源:凯里都市

  2017年5月1日中午,杨波同学运送货物给做小生意的妈妈,走到大十字附近,累得浑身酸痛时,突然看到在人行道路面上有一个黄色的钱包。杨波走上前去捡起钱包,追上刚刚路过的两位中年人,气喘吁吁地问:“叔叔,这是你们掉的钱包吗?”两位中年人看了看杨波手里的钱包,说不是他们丢失的。中年人走之后,杨波打开钱包一看,几层钱夹,里面有现金,还有身份证、银行卡、工作证、票据等重要物品,他想失主一定非常着急,也许会找回来,于是拿着钱包在原地等待失主,半个小时过去了,却始终没有等来失主。由于怕妈妈担心,杨波决定把货物送给妈妈后再回来寻找失主。

  回到捡拾钱包的地方等了一段时间,失主还是没有来,杨波决定在四周找找。又一段时间过去,杨波没有找到失主,他想钱包里有银行卡、身份证这些重要物品,丢失钱包的人肯定万分焦急,人们常说“有困难找警察”,可能失主去找警察寻求帮助了。这样一想,杨波决定将钱包交到派出所去。来到凯里市西门派出所,杨波将拾到的钱包交给值班民警并向民警介绍了捡拾钱包寻找失主的经过,之后,杨波准备离开,民警说要按程序登记相关信息,在民警的再三要求下,杨波才提供了姓名、学校等信息。钱包交给民警叔叔之后,杨波沉重的心变得轻松了。

  当天下午,失主吴金隆领回了钱包,他发现钱包内所有物品均完好无损,现金、证件、票据无一遗失。他激动万分,想打电话给杨波同学表示感谢,但找电话号码时才发现杨波没有留下电话。失主吴金隆由于忙出差,所以委托派出所民警给学校打电话以表谢意。一个星期以后,吴金隆特意给凯里二中写了一封感谢信,感谢学校培育出了这么优秀的学生。

  文静怡

文静怡 图片来源:凯里都市

  文静怡,女,生于2002年9月,家住凯里市阳光山庄一栋3单元,现为凯里市第五中学学生。

  提起文静怡同学,认识她的老师、同学无不竖起大拇指啧啧称赞。老师说,她是一个全面发展、品学兼优的孩子;爸爸说,她是一个自强自立、意志坚强的孩子;邻居说,她是懂事乖巧、讨人喜欢的孩子;同学说,她是一个乐于助人、活泼开朗的孩子;她自己却说,我只是个普通的孩子。

  文静怡同学在校一直担任班长,工作中,她讲究方法,团结同学,不仅积极完成老师交给的工作,而且能出谋献策,主动帮助老师管理班级、完成学校少先队赋予的各项工作,是老师的得力助手,深得老师信任,同学喜爱。

  在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀团员;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。她的品德修养深受老师、同学和周围人的一致好评。她是老师眼中的好学生。在老师心目中,她勤奋学习,努力学好每一门功课。在知识的海洋里,她是一个快乐的畅游者,培养了良好的学习习惯和自学能力,学习成绩名列前茅,数次被学校表彰奖励。她尊敬师长团结同学,待人接物彬彬有礼,课内课外谦虚好学,从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获;从老师的谆谆教诲中,不断塑造个性鲜明的自我。她是同学公认的好伙伴。在同学心目中,她是知心伙伴和学习榜样。与同学相处中,她待人随和,乐于关心帮助她人,善于调解同学间的矛盾,和同学在快乐生活中共同成长。对于班集体的荣誉她倍加爱护,只要是集体活动都会有她快乐的身影,只要是班集体的事情她都会主动承担。

  吕素琼

吕素琼 图片来源:凯里都市

  刚步入中学的吕素琼同学是凯里市七中学生,她是同龄人中脱颖而出的“美德少年”。

  自幼丧母的她,父亲为了家人生计常外出打工,晚上回家很晚,她和姐姐每晚都把饭菜做好;家人吃完饭后,她都会把碗洗好,然后为父亲把床铺

  好,给父亲捶背,为父亲烧水洗脚,然后再轻轻将门关好,每天都保证忙完家务后能很好地完成学习任务。

  有一次父亲不小心出了车祸左手落下了残疾。父亲住院期间,几个月卧床不起,她每天无微不至地在医院照顾父亲。当父亲醒来就倒上一杯温开水,送上最贴心的问候,同时也安慰父亲,并反馈家里弟妹的情况。在医院的几个月里,她几乎每天做着同样的事,但她从不怕累,她也从不怕苦。

  放假时,她带上从城里买的美食,坐上几个小时的火车回老家去看望爷爷奶奶。一进家就给两位老人捶背、询问二老的身体状况。然后亲手为二位老人做上一桌好吃的豆花饭,一家人开心地团聚。饭后,她主动收菜洗碗,奶奶想给她多点时间学习,和她抢起了活儿,但是懂事的她坚决不让!回去后,她暗下决心要努力读书,学到了本领以后工作了就能为他二老生活得更好。

  她积极乐观向上,希望成为德智体美全面发展的人。在学校她尊敬师长,课后也先等老师离开教室后,她才让同学们离开。在班上,她认真完成学习任务,关心同学,相互帮助,常主动承担劳动任务,同学们都很喜欢她。

  陆洋帆

陆洋帆 图片来源:凯里都市

  陆洋帆,今年10岁,是凯里市第七小学清平校区五年级(3)班的英语课代表,在学校担任大队部学校广播室负责人和美化校园社团负责人,还是校舞蹈队、校合唱队的优秀队员。

  在学校,她讲文明、讲礼貌、爱劳动、爱集体,勤奋好学,心系集体,还积极参加校内外各项活动且成绩显著。她严格要求自己遵守纪律,有着良好的学习习惯,各门功课成绩优秀,在班里有着良好的带头作用,常常帮助和辅导同学解答难题,是老师的好助手和同学的好榜样。作为一名大队部干部,她按时值勤上岗,不惜牺牲自己的课余时间做好学校广播室的工作,处处维护学校荣誉,是一名优秀的少先队干部;作为美化校园社团的负责人,她领导社团成员们种植花草、管理鱼池,美化学校的不好的小角落,让学校的环境更增添一份美丽;作为一名英语课代表,她每节课都认真负责地带领同学们读课文、听写单词、检查作业,还要管理纪律、辅导同学,在她的帮助下,班里一些胆小、不自信的同学,在课堂上开始大胆开口回答问题和朗读英语。

  她积极呼吁身边的人为贫困儿童献爱心,常常利用寒、暑假组织同学们勤工俭学卖报纸,挣得的钱全部用来捐给贫困的孩子们。近几年,她与家长一起去过凯里市、榕江县、台江县、施秉县的一些贫困乡村,为很多贫困家庭的孩子们捐赠了各种书籍、衣物、生活用品及慰问金;周末或节假日,她还经常用自己的零用钱购买礼物到敬老院、孤儿院去献爱心、送温暖。她曾经捡到一个装满钱和证件的钱包,马上将钱包送到了公安局,很快找到了因证件丢失而急得满头大汗的失主。她的爱心和诚心在她的行动中传递到生活的每个角落,她用一颗炽热的心感动着身边的每一个人。她的一言一行、一举一动都努力按照中华传统美德的要求去做,在德智体美劳各方面都突出成绩和表现,确实做到了令家长放心、令同学敬佩、令老师满意,是位名副其实的好学生。

  廖海英

廖海英 图片来源:凯里都市

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这是廖海英同学的真实写照。廖海英是凯里市第三小学六年级(3)班的学生。父母常年外出打工,照顾爷爷奶奶成为她的一种责任。每当看到左邻右舍的长辈有了困难,她也总是热心相助。

  平日里,她帮奶奶做力所能及的家务,奶奶生病了,她端水送药,精心照顾。2016年寒假期间,奶奶不小心从梯子摔下来,摔伤了脚,走路不便,她悉心照顾奶奶,从不叫苦。

  2016年6月的一天,在放学路上,廖海英帮助一位年迈的老人过马路,并送其回家。后来得知老人无儿无女,孤零零一人,善良的廖海英回到学校,组织班上同学利用周末时间轮流照顾老奶奶,让老人享受到了晚年的温暖……

  廖海英不但是一个孝老敬亲的好少年,还是一名学习成绩好、热心积极帮助同学的好学生。在她的帮助下,班上原来成绩较差的杨鸿、肖进等同学的成绩得到很大的提高,自己也年年被学校评为“三好学生”。

  廖海英同学用善良的心灵、平凡的行动、坚强的信念,写下了一篇篇感人至深的孝老敬亲的诗篇。(凯里都市)

责任编辑:陈合敏
网站群
  • 地方文明网
  • 凯里市文明委成员单位
  • 重点新闻网站